弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邹庄镇创业有成青年自发成立“爱心基金会”

邹庄镇创业有成青年自发成立“爱心基金会”

2012/02/01 | 288

    “大爷,这是给您的红包,祝您老能活到150岁!”

  1月20日上午,邹庄镇敬老院里暖意融融,该村在外务工经商的刘锋一番话,让父老乡亲开怀大笑。当天,该镇从事干炒业的年轻人自发组建的“邳州市邹庄镇新生代青年创业联谊会”暨“亲情回报基金会”在敬老院里开展活动。该镇在外工作人员致富不忘乡邻,不忘故土,他们自发成立“爱心基金会”,目的是让家乡的孤儿、留守儿童、孤寡老人多一份依靠和温暖。

  邹庄镇是干炒之乡,全镇5.3万人口有3万多人常年在外务工经商。80后经商大户刘锋就是这次创建活动的发起人,10年前,刘锋外出从事炒货和餐饮服务业,经过艰辛打拼,事业有成。10年后的今天,刘锋回到家乡创业,投资500万元在邹庄镇现代农业示范园建起了180座钢架大棚。“我们创建这个联谊会就是想鼓励先富起来的经商大户返乡创业,带动更多的父老乡亲共同创业致富;同时加入‘亲情回报基金会’的成员,每人每年捐赠资金不少于5000元,并且还要领养和帮扶一名孤儿,承担其从小学到大学的全部费用。每年的中秋、春节、‘六一’儿童节都要返乡慰问一下。”刘锋介绍说。

  据了解,此次基金会的成立,共有50位青年创业者向基金会捐款,首批捐资达5万多元。该镇对这笔资金专门设立一个账户,由镇政府监管,并且制定捐助计划,定期对弱势群体进行救助。

  刘锋告诉记者:“目前我们搞这个慈善事业才刚刚开始,我们还想继续做下去,下一步还有不少的老板想加入进来,我们希望善款的每一笔钱都能发挥最大价值。”

  (方伟  田福彰)