弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市荣膺全国粮食生产先进县

邳州市荣膺全国粮食生产先进县

2011/12/31 | 444

  今年,邳州市粮食总产量达到17.646亿斤,实现八连增。12月26日,在国务院召开的全国粮食生产先进表彰大会上,邳州市被国务院授予“全国粮食生产先进县”称号,邳州市委书记冯其谱赴京参加会议。

  会议对全国200个产粮大县以及种粮售粮大户、先进工作者进行了表彰。邳州市被国务院授予“全国粮食生产先进县”称号,这是邳州市首次荣获这一殊荣。市委书记冯其谱在大会上接受了国务院表彰。据了解,这次对粮食生产工作的表彰奖励,是新中国成立以来表彰对象最全、规模最大、规格最高的一次。

  近年来,邳州市紧紧围绕加快农业转型升级和粮食增产、农业增效、农民增收这条主线,认真落实国家粮食补贴政策,以开展粮食高产创建活动为抓手,加大新品种、新技术的推广力度,狠抓关键措施和抗灾应变措施的落实,全面提高粮食生产能力。2011年,全市粮食作物总面积204.14万亩,平均亩产864.4斤,总产17.64亿斤,比上年增产5979.8万斤。

  政策支持,有力推动了今年粮食生产。今年邳州市全面落实粮食生产扶持、惠民政策,发放种粮直接补贴资金1087.7万元,良种补贴2385.08万元,农资综合增支补贴11911.02万元,累计补贴资金15383.8万元。

  邳州市还大力开展粮食高产创建活动,全市共建部、省级粮食高产创建万亩示范片8个,其中部级3个、省级5个。同时,加大新品种、新技术的推广力度,强化抗灾应变措施落实,实现了大灾之年夺丰收的佳绩,促进了全市农业增效、农民增收。市农委粮食生产技术科有关负责人表示,今年在遭遇60年不遇的特大干旱的情况下,邳州市粮食生产夺取大丰收,实现了八连增,实属不易,而且被评为全国粮食生产先进县,这是邳州市粮食生产史上获得的最高荣誉,振奋人心、备受鼓舞,我们将以此为动力,继续做好稳定种植面积,调优布局,加大新品种、新技术推广力度,确保粮食生产再上新台阶。