弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 燕子埠镇高效农业提档升级

燕子埠镇高效农业提档升级

2012/01/05 | 390

  去年以来,燕子埠镇采取“集中连片,规模发展”的思路,把发展高效设施农业、培大育强富民产业当作加快新农村建设的首要任务,目前已建成冬暖式大棚6000亩,建立了30多个规模养殖小区。

 

  该镇采取“合作社+基地+农户”的运作模式,聘请高校专家设计全镇高效农业规划,重点围绕棠台路、310国道建设高效农业走廊,规划建设1万亩冬暖式大棚。目前已建成的日光温室大棚基地,水、电、路、桥、涵等基础设施配套齐全。为了提高农民的种植效益,该镇高薪聘请山东寿光农业技术员现场指导,同时广泛和科研院所、大专院校加强合作,引进更为先进的优良品种和种植模式,充分发挥农业园区的带动示范作用。

 

   为了合理优化镇内2万亩山林,该镇采取优惠政策在张山、西垄山、莲花山等800亩荒山建起了5家养殖场,养鸡30万余只、养羊5000余只。该镇还注重发挥大户的龙头带动作用,以年宰杀500万只肉鸭的康和牧业带动全镇肉鸭养殖业的发展,以万?牧业有限公司为基地,采取签订饲养合同的方式发展养牛,年出栏肉牛1万余头。该镇还注重发挥本镇的特色优势,开展特色农产品种植,先后引进台湾黑金刚花生、紫薯、金银花、杞柳、山地西瓜等,均取得了较高的经济效益。

 

   为了规避农民的市场风险,该镇不断加大资金和人员的投入,建立合作社,目前已建立特色农产品、林下养殖等农民专业合作社26个,覆盖率达100%。其中,富华獭兔合作社年出笼獭兔2万余只,产值可达200万元。该镇还以农产品品牌创建活动为契机,不断加大农业科技创新力度,拉长农业产业链条,提升农业产业规模和层次,拓展农民增收空间。