弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市创新经营机制提升农业发展水平

邳州市创新经营机制提升农业发展水平

2012/02/01 | 364

    去年以来,邳州市紧紧围绕农业增效和农民增收这条主线,在家庭承包经营的基础上,以农地股份合作社为抓手,积极探索农业增长方式,创新农业经营机制,使邳州市农业主导产业得到进一步提升,优势特色农业规模进一步扩大,农民收入持续增长。

  农地股份合作社是盘活农村土地资源,加快发展现代农业,深入推进新农村建设的重要举措。去年,全市农地股份合作社发展到81个,入股土地6.92万亩,社员2.8万户,主要是“土地入股,租金股本保底、盈余分红”和“土地入股、自主经营、股本金保底、收益再分红”的模式运作。

  邳州市针对土地资源多、特色农业突出的实际,制定了加快组建一批,努力规范一批,奖励扶持一批,发展壮大一批的发展目标,使全市农地股份合作社在发展之初就具有起点高、产业强、规模大的特点,突出了示范带动能力。各镇农经中心为农地股份合作社的工商登记、正常开展活动、规范运作、全程跟踪指导,使农地股份合作社内部制度建设齐全,健康发展。每个农地股份合作社都按照要求将股权设置、建账情况、经营情况等每季度向全体社员公示,接受社员监督,实行民主管理,重大事项实行“一事一议”,“一人一票”民主表决制。81个农地股份合作社把4.6万个年轻劳动力从承包土地中解放出来。市农技部门免费为他们培训,使他们掌握1—2门技术,实现再就业率达100%。农地股份合作社安排中老年劳动力9600多人,实现就地打工,每人每天收入80元左右。为把农地股份合作社切实抓出成效,邳州市采取讲座、咨询、广播等形式,加大宣传的力度,提高了农村广大干部群众的认识,将1000余份《江苏省农民专业合作社条例》和2000份《农村土地承包经营权流转管理办法》免费发送到村、组干部手中,先后出台了一系列文件,对农地股份合作社在工商登记、财政、金融、税收、用电、用水、用地等方面给予优惠政策和扶持。

  (耿万志  金月)