弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 万亩银杏树 开启致富路

万亩银杏树 开启致富路

2012/02/02 | 315

  邳州是“天下银杏第一乡”,银杏树是宝贵财富,给市民带来富足生活和一方安宁。眼下,时时可见一辆辆系着小红绳的大卡车,忙着运输银杏树。这些银杏树究竟有何商机?又是如何成就了一批批人的财富呢?

  车辆来回

  港上银杏交易火爆

  近日,记者黎明时分来到港上镇,310国道上已经依稀可见一辆辆拉着整棵银杏树的半挂车来回穿梭。村民们告诉记者,他们每天四、五点钟就要把银杏拉到交易市场,去晚了就占不到地方了,早点去占个好位置,好卖树。

  港上镇境内为大沂河冲积平原,土壤含沙量大,酸碱度适中,特别适于银杏树栽植。上个世纪80年代,港上镇开始大面积种植银杏,院前屋后都种开了,如今银杏树已长至25公分左右。村民们靠银杏发了家,有少户一家银杏就值几百万元甚至上千万。港上镇银杏苗木也被远销到北京、重庆等各大城市,主要用于城市绿化。一进入港上镇随处可见收购银杏苗的广告牌,沿路设置的收购点延绵数公里长。记者看到,银杏购销商樊士传正和村民为了一棵25头的银杏树在讨价。

  趁“火”起家

  樊士传的银杏购销路

  樊士传是冯窑村人,一家兄弟四人如今都在从事银杏交易,用一句村民们常说的话:全家人都在吃银杏这口饭。

  随着城市绿化的需要,2006年前后,银杏苗木行情水涨船高,港上镇不少人靠出售银杏树赚到了钱。樊士传虽说也看着眼馋,但他却并没有直接一头扎到经济人的队伍中去,而是先找了一家银杏苗木经销公司做起了学徒。在打工的日子里,他处处留心,苦练基本功,识树、砍价。

  一年后,趁着火热的行情,樊士传决定自己干。他的银杏苗木公司成立还不到半个月,就接到了一单大生意。一个重庆的客户要40颗直径40公分的银杏树。这个大订单,着实让樊士传激动了好几天,他一边联系树源,一边安排运输车量,同时还要办齐相关的手续,经过半个多月的紧张准备,首批8棵直径40公分的银杏树终于装上了车,奔着重庆开去。然而由于银杏树在装车的时候,树枝断掉了,樊士传拉去的八棵树,到了重庆,客户却只收六颗。

  说好的条件临时变卦,无奈“货到地头死”,樊士传也只能忍痛赔本卖树。可谁知,客户把树拿到手,直到栽上了也没有给他钱,总是推说会计出差不在家,一而再,再而三的,拖了十六天也没有给樊士传卖树的钱。

  第一单交易,竟然就面临如此的遭遇。等樊士传回家一算账,发现到头来不但一分钱没赚到,还倒赔了8万块钱。这时家人都劝他就此住手别干了。然而没有想到的是,最终家人非但没有说动樊士传,反倒被他“拉下了水”。

  原来,家人看到樊士传的决心那么大,知道阻拦也没有用,一家人本该有福同享有难同当,既然樊士传铁定了心,家人也只好一齐来助阵,樊士传总共弟兄四个,全部加入了进来。到了2009年,港上镇银杏苗木交易日渐火爆。樊士传弟兄四个也在这个好行情中大赚了一把。

  银杏树富农家前景看好

  在港上镇像樊士传弟兄四个这样靠从事银杏苗木交易发家的并不少见。据了解,在港上镇,靠着银杏交易发了家的人很多,发家后,大家都置办了轿车、电视、电脑等。

  从事银杏苗木交易真有这么赚钱吗?他们又是如何靠着银杏苗木发财致富的呢?

  在银杏交易行业有一个行话,“能买哈哈笑,不买夜里愁”。银杏树的价格由树形和直径决定,由于树形的差别,同样粗细的树价格活动空间很大。于是对于看好的树形,樊士传总是大胆买下,以伺机卖出好价钱。

  2011年9月份,樊士传从一个客户手里,以32500元的价格买回一颗银杏树。当时,他把树卸在交易市场后,就有人来买了,出价是36000元。但是,樊士传却没有卖,他觉得这棵树的树形很好,可以卖45000元。

  银杏树虽好,但是这么贵的价格,会有人买吗?樊士传拒绝客户后,就像放出了一个烟雾弹,竟然让银杏树价格再次提升。第二天那位客户又回来以42000元的价格买走了。

  记者了解到,最火爆的时候,港上镇每天发往全国各地的车辆大约60辆左右。从事银杏苗木交易的达6000人,其他还有起苗、开吊车、运输等,全镇达三分之二的人从事银杏树交易服务工作。从秋天到冬天这段时间,每家能达到收入三万元到五万元不等,光是卖银杏苗木的钱,有的能赚到四、五十万元。

  目前,整个港上镇银杏种植面积达46880亩,银杏交易值达5亿元,占到目前全国银杏交易市场份额的60%。而销售市场也在不断扩大,从重庆、北京,逐步扩展到上海、深圳等地。对于未来银杏树交易的走势,经营了四五年银杏树的樊士传给出了自己的判断。他对记者说:“要绿化就离不开银杏树,不过是量大和量小的区别,我感觉这个银杏树前景还是非常好的。”

  虽然2011年的银杏苗木行情比2010年略有回落,但和樊士传一样,不少购销商们对银杏苗木交易仍然大有信心。但记者在采访中也了解到,港上镇如今共有银杏苗木公司近千家,但这些苗木公司大都规模较小、分散经营、各自为战,缺乏正规、专业的运作管理和抵御市场风险的能力,一旦市场行情走低,就将面临着巨大的压力。2010年3月,港上镇政府投入1000多万元建立了银杏苗木交易专业化市场,以规范市场操作行为,引导形成规模化效应,提高购销商抗市场风险的能力,以此为银杏苗木交易的长足发展打下良好基础。

  编后:近年来,银杏苗木的火热行情催生了大批专业从事银杏苗木交易的供应商和中间商,这些供应商和中间商无疑为地方特色产业的发展起到了重要作用。但我们也应清醒地看到,在繁荣的背后还有不少的隐忧。化解市场风险,保证农民的稳定增收,一方面需要政府理性引导,另一方面,银杏交易购销商们更要不断提升层次、理性判断、科学规范运作,这样才能共同做好银杏产业这块“大蛋糕”。