弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 冬季电动车频“罢工” 原是“怕冷”惹的祸

冬季电动车频“罢工” 原是“怕冷”惹的祸

2012/02/02 | 420

    进入寒冬,很多人都发现自己的电动车,与以前相比,充满一次电所行驶的里程越来越短,充电次数也是愈加频繁,这究竟是什么原因呢?

  近日,记者在某品牌电动车销售店了解到,最近,来店里充电,以及要求更换电瓶的人多了起来。还有的市民为了保障电动车能正常使用,每天都要带着充电器出行,有时还找不到充电的地方,为此感到很烦心。据该品牌电动车的售后工作人员介绍,现在的电动车普遍采用铅酸蓄电池作为动力源,而这种电池储存的电量和气温成正比。当气温下降时,蓄电池储存的电量也就下降。

  该品牌电动车售后服务人员吴师傅说:“气温在25℃是个分水岭,25℃以上电池可以正常使用,低于25℃时,气温越低,蓄电能力越弱。”吴师傅介绍说,气温降低,电动车蓄电能力变差是很普遍的现象,市民不必担心,等到天气暖和了,电池蓄电功能又会“自动”恢复。那么,在寒冷季节给电动车充电要注意些什么呢?

  吴师傅说:“正常使用的电动车最好每天晚上都充电,充电时间以8—10小时最佳。”吴师傅还告诉记者,在充电结束后,一定要拔下电源,否则会对电瓶造成损伤。而且在骑车起步的时候要慢慢提速,避免频繁启动、猛拉电门、加速过猛等,以免影响电池寿命。 

  (鲁瑞宝)