弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 铁富镇五项措施切实做好信访维稳工作

铁富镇五项措施切实做好信访维稳工作

2012/08/31 | 464

    近期,铁富镇采取五项措施切实做好信访维稳工作,促进社会和谐稳定。

  一是高度重视,细心部署。该镇多次召开专题会议,要求全体机关干部和村支部书记充分认识做好“十八大”期间信访维稳工作的紧迫性和重要性;同时,研究制定工作方案,成立“十八大”期间安保维稳、“四项排查”以及应急处置工作领导小组,落实期间信息“零报告”制度,及时掌握、上报信息,确保十八大期间维稳工作顺利开展。

  二是加强预警,完善预案。严格实行24小时值班制度和24小时电话畅通制度,加强市镇、镇村、村与村的联系,积极拓宽信息渠道,做好应急预案的准备;同时,要求各村各单位结合实际,从信息预警、组织指挥、预案运作、力量配置、应急处置、后勤保障等各个工作环节,进一步完善处置突发性、群体性事件预案体系。一旦发生突发性、群体性事件,立即启动预案,快速反应,做好先期处置工作,确保小事不出村、大事不出镇。

  三是全面排查,不留死角。该镇以“四项排查”为契机,采取集中排查和分散排查的方式,对可能引发不稳定因素的热点问题、敏感问题、各类安全隐患和有风险预警的项目,以及可能发生集体访、闹访和到市、省上访的信访案件和相关人员,进行一次全面的拉网式排查,确保不留死角;同时,充分发挥离退休干部、老党员、在职党员等群防群治力量的作用,按照区域划分,全天不间断巡逻,对重点地区加强巡逻力度,为“十八大”营造和谐的氛围。

  四是因地制宜,重点防控。根据本辖区重点人员的实际情况,该镇采取不同的方案,注重工作方式方法,坚持依法处置与有情操作相结合,全面了解信访重点人员近况,掌握动态,真诚与他们交流,倾听他们的心声,并通过送政策上门和送温暖到家等方式,尽最大努力为涉稳对象解决实际生活困难,切实做好稳控工作,排除信访苗头。

  五是强化责任,严格问责。该镇与各村及各相关单位签订了维稳责任状,进一步强化责任,严格问责制度。对因责任不落实、措施不到位、工作不到位、工作不得力造成严重后果的,依法依纪严肃追究直接责任人和相关领导的责任。

  (孟祥斌  王爱磊)