弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 家门口来了“土专家”

家门口来了“土专家”

2012/01/05 | 482

   “银杏育苗技术很简单,就是要掌握好选种子、合理密植、巧施肥料、苗期管理,抓好抗旱排涝和病虫害防治等工作,要掌握好生长环节,抓好管理细节,保证苗粗苗壮,就能卖个好价钱!”。四户镇银杏发展协会会长杨茂开等“农民讲师团”成员纷纷走上讲台,传授银杏种植管理经验以及银杏的经济效益和远景。近日,四户镇为了抓好冬季农业科技知识的普及,邀请本镇靠种植银杏致富的“土专家”、“田秀才”组建“农民讲师团”来到道口村为村民作经验报告。

 

  “种植银杏确实能赚钱,它是个绿色银行,而且银杏管理的活儿不重,平时就是施肥、浇水、打药、除草。我家有3亩大树,另外的5亩地全部育上了银杏苗,现在大树、小苗价值50多万元,左邻右舍都羡慕我!”该镇王庄村2组靠种植银杏脱贫致富的农家妇女邹维芹高兴地说。

 

   近一个多月的时间里,农民讲师团在全镇17个行政村已经作报告30场次,受教育农民达8000多人次,发放《银杏栽培技术》书籍1000册,《银杏苗种植要点》5000份。为了推动银杏发展,该镇还组织168名靠种植银杏致富的农民成立了“四户镇银杏发展协会”,从银杏树的技术管理,到价格定位、苗木销售,都由银杏协会成员参与,不定期地组织开展各种活动。

 

   四户镇是个农业大镇,该镇按照三个“1/3”的产业结构调整方案,计划在3-5年之内把全镇的6万亩耕地调整为1/3的设施农业、1/3的银杏和1/3的粮食生产。该镇在抓好反季节蔬菜种植的同时,抓好银杏生产,动员党员干部带头种好银杏树,育好银杏小苗。

 

   眼下虽然时值冬季,天气寒冷,在四户镇却到处可见农民购买银杏种子、脱皮、漂洗,耕翻土地、修路架桥、挖排水沟、追施基肥的忙碌身影,掀起了靠种植银杏发家致富的热潮。