弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 挖机能手衡墩奇

挖机能手衡墩奇

2012/02/03 | 502

    用挖掘机铲砖头、铲泥土并不稀奇,可是您见过用挖掘机铲硬币和小米粒的吗?您还别不信,在碾庄镇衡集村就真的有这样一位挖机能手,日前,记者前去碾庄观看了他的表演。

  记者在现场看到,地面上有一个小药瓶、一角钱的钱币,还有一个玻璃珠,过一会呢,衡师傅就要用铲车,把这些东西全部铲到铲斗里。

  表演开始,衡师傅双眼紧盯目标,拉手刹、踩离合、升铲斗、降大臂,整套程序一气呵成,尽管中间出现了几次失误,可三到五下,这些或圆或扁的物件还是乖乖地被收到铲斗里,这也让一旁观看的村民大饱眼福。

  如此笨重的挖掘机到底是怎么铲起小小的米粒呢,衡墩奇向记者介绍了这里面的诀窍。在铲这些东西的时候,要注意的问题第一就是低油门,第二就是缓慢向前走,第三接近目标的时候,迅速下铲子,猛地加大油门,在加油门的时候,迅速断掉离合,用爆发力把静止的物体拾起来。手、脚、眼要很好地配合,眼睛一定要灵敏,手要灵活,脚要迅速。

  为什么要练习这样一门技术,衡墩奇告诉记者,作为一名建筑工,在工地要爬高爬低,非常危险,对操作手的技术要求也非常严格,这样精准的练习,首先是对自身安全的保障。

  现在,衡墩奇的这门技能不仅成了闲暇时候逗大伙开心的节目,更多的是给他带来了实实在在的好处。衡墩奇说:“在工地上,大家都挺信任我的,很多老板遇到难干的活或是危险的活,都主动打电话叫我去,工资也给我涨了。”

  (刘迪)