弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市物价局开展“价格惠民春节行”活动

市物价局开展“价格惠民春节行”活动

2012/02/03 | 305

    为了维护春节期间市场价格秩序,切实解决党和政府关注、群众关心的重点、难点、热点价格问题,市物价局从1月16日至31日,在全市范围内开展了“价格惠民春节行”活动。

  这次活动重点围绕七方面展开。一是开展重点农贸市场价格专项检查,对肉、禽、蛋、水产品、水果、蔬菜等与居民生活密切相关的商品价格走势密切关注,及时掌握动态;二是开展春节客运市场价格专项检查,重点检查农村公交车、长途客运站、出租车借春运之机乱涨价、乱收费和不明码标价行为;三是开展平价商店的价格专项检查。重点检查平价农副产品是否标牌统一,明码实价,经营的蔬菜品种是否在15种以上,地产蔬菜零售价格是否低于本地市场同品种同规格等级平均零售价格15%以上;四是开展大型粮油市场价格专项检查,重点检查粮油经营者是否按规定明码标价,有无价格欺诈、垄断或操纵价格等违法行为;五是开展零售行业价格专项检查,重点检查大型超市、商场等明码标价情况,打击各类价格欺诈行为;六是开展餐饮业价格专项检查,重点检查饭店、酒楼、宾馆、招待所餐饮价格行为;七是开展景区门票价格专项检查,重点检查旅游景区的管理情况及对有关旅游门票价格政策的落实情况,景区内明码标价、价格公示及对特殊群体优惠政策的落实情况。

  活动期间,市物价局共出动检查人员40人组成5个检查组在全市进行拉网式的检查,对擅自提高公出租车起步价、不使用计价器的10个营运户,进行了经济处罚;对不执行明码标价规定、虚构原价、虚假折扣,劝而不改、提而不醒、禁而不止、顶风违纪的5家超市和1家专卖店,除发出了责令改正通知书外,还进行了罚款处理。   

  (李晓莉)