弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市“十一五”公路管理工作成绩斐然

邳州市“十一五”公路管理工作成绩斐然

2012/01/05 | 426

日前,从徐州市公路管理工作会议传来喜讯,邳州市交通运输局被授予“十一五”徐州市公路养护管理“突出贡献单位”称号,标志着邳州市公路管理工作继续保持在徐州市的先进行列,为“十一五”交通公路管理工作划上了一个圆满的句号。

 

  “十一五”期间,为适应全市“跨越发展、富民强市”新要求,市交通运输局全力推进公路建设,更加注重科学管理,着力打造安全通畅的交通运输环境,努力提高运输效率和服务水平,养护管理水平迈上新台阶,服务保障能力实现新提升,为全市经济社会又好又快发展提供了有力支撑。

 

   加大公路建设投入,公路路网结构明显优化。“十一五”以来,该局累计完成公路建设投资21.27亿元,全市干线公路通车里程达3000公里。其中,新增一级公路50.2公里、二级公路63.1公里,县道以上公路密度达到48.17公里/百平方公里。先后实施了251省道碾庄改线段、310国道三座大桥、250省道邳州南段、310国道西段和251省道北段、251省道刘山船闸一线桥、323省道邳州东北绕城段等重大公路建设改造工程,新建农村公路近1900公里,改造危桥196座,“两纵两横”干线公路全部达二级以上,高水平的干线公路网络有力支撑了综合运输体系建设,为区域经济和社会发展做出了积极贡献。在加快建设的同时,牢固树立质量就是生命的意识,加强技术人员培训,加大工程机械、设备投入,加大监督检查力度,强化过程控制,以在建工程质量控制为重点,推行权威机构跟踪监控,实现了工程质量的全优良,310国道邳苍分洪道大桥工程荣膺全省“扬子杯”优质工程。

 

   全面加强公路养护,综合服务水平明显提升。坚持以“畅、安、舒、美”为目标,以“管理规范化、标准精细化、作业机械化、道路景观化”为标准,大力加强公路养护工作力度,建成文明样板路141公里、绿色通道60公里、安全保障工程示范路43公里;打造了323省道徐海公路、250省道邳苍公路和邳睢公路等一批景观优美、环境和谐的大通道。并先后投资1.2亿元完成了境内“两纵两横”干线公路的提档升级,国、省道优良路率达到98%,县道管养连续3年进入全省综合评比前十名,实现了“养护工作的精细化、养护作业的机械化、路容的生态化和桥梁管理的科学化”,向社会展示了良好的公路交通形象,赢得了各界的广泛赞誉。在今年国检中实现了零扣分,为我省国检夺冠和徐州领先立下了汗马功劳。

 

   坚持依法综合治理,公路通行环境明显改观。先后争取市政府出台了公路路域环境综合整治、禁止公路打谷晒粮、控制违法建筑、治理超限超载等公路管理工作文件,始终坚持“政府主导、公路牵头、部门联动、全员参与”的大路政管理格局,突出超限超载运输源头治理,开展了路政管理合格段创建活动,实行线与片相结合,集中治超与日常治超相结合,专项治超与兼顾治超相结合,日常管理与突击性治理相结合,分散整治与集中整治相结合的管理方式开展公路环境整治,道路环境得到了显著提升。此外,与沿线镇、村共同开展路民共建活动,签订了“爱路护路”共建协议,有效保障了公路的通行环境。市公路站先后被评为徐州市文明单位标兵和江苏省精神文明建设工作先进单位,连续3次荣获“全省优胜公路站”荣誉称号。