弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 咳嗽不止该如何正确用药

咳嗽不止该如何正确用药

2012/02/06 | 343

  今年春节呼吸内科就诊人数增多,多是发烧感冒的患者,令节后门诊量骤增。

  很多患者不解:节前就感冒了,可是这都过去这么长时间了怎么咳嗽老也不好,人们很自然地想到是由感冒引起的。市中医院相关专家提醒:咳嗽老不好,不能都赖感冒,一定要查明病因对症施治,切不可擅自滥用止咳药或抗生素。

  咳嗽常见于呼吸系统疾病,如急慢性支气管炎、咽喉炎、肺炎、支气管扩张等。但是,还有不少非呼吸道感染性疾病也可引起咳嗽。专家告诉记者,中医把咳嗽的病因分为外感和内伤两大类。外感就是指感冒、呼吸道感染之类的毛病。一般来说,大多数的咳嗽,特别是年轻人都属于外感范围。

  除了外感,中医把另一类的咳嗽原因归结为“内伤”。专家介绍,这类咳嗽主要是人的身体元气亏损引起的,比如常见的老年人的慢性支气管炎,中医的治疗就是从补肺、补脾、补肾阳入手。中医还认为,五脏六腑皆可引起咳嗽。比如一些胃、肝、肾的病变都可以引起咳嗽。特别是一些心衰病人,夜里会因为静脉回心血液的增加,导致病人肺部淤血,膈肌上升,肺活动受限。当心功能下降或各种诱因致负荷加重时,患者会在熟睡中突然被憋醒,引发咳嗽。