弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 新年应酬多节后调养赶走不适

新年应酬多节后调养赶走不适

2012/02/06 | 477

  核心提示:元旦过后春节又到,节假日期间天天大鱼大肉,最累的莫过于肠胃。长假后人们又开始了正常工作,很多人琢磨着要多吃蔬菜清理清理肠胃。专家提醒:清肠其实是从一个极端走向另一个极端,结果可能是适得其反。

  节后肠胃不适怎么调?

  专家认为:应该保持食物的多样化和均衡性:做到六个“一”:即一定量的主食(成年男性5两以上,成年女性4两以上)、一袋牛奶(250毫升)、一个鸡蛋、一斤蔬菜(以绿叶蔬菜为主)、一两豆类制品、一个水果(约300~400克,在两餐之间食用);两个“三”:三两瘦肉和三勺油脂,避免食用油炸食物、肥肉和动物内脏等;三个“定”:定时、定点、定量用餐,恢复到节前的进餐规律。

  节后肠胃不适者宜多喝粥多喝水

  对胃肠道不适的人群,建议调整饮食,必要时及时就诊。胃肠道病患者,注意规律用药。在饮食方面要多注意少食多餐,清淡饮食。

  腹泻者,应多喝粥喝水,防止因脱水而产生不必要的问题。而患有胆囊炎的患者需禁酒,忌高脂食物,规律饮食,防止疾病的急性发作。

  合理膳食调节肠胃不适

  节日期间要多吃蔬果和谷类,水果和蔬菜富含多种维生素和膳食纤维,能够平衡肠胃,主食要以谷类粗粮为主,可以用五谷杂粮做粥,这些汤汤水水具有良好的“清火”作用,让不堪重负的肠胃得到很好的调理。

  节后“三杯茶”调节肠胃赶走不适

  ①、清火解毒喝绿茶。

  节日中吃了大鱼大肉,许多人还再用烟酒“火上浇油”,人们俗称的“上火”就随之而来。轻一点会出现口腔异味、大便秘结,重一点就口舌生疮、脸上冒痘,其实这些都是体内毒素累积的结果。

  要解毒,绿茶最好在空腹喝,晨起空腹时、午睡后、晚饭前,是三个绿茶发挥解毒去火功效的黄金时段。

  另外,上火的症状也略有区别:如果脸上冒痘痘特别多,可以在绿茶中加一些竹叶;如果大便秘结很严重,可以用3克绿茶配上5-10克决明子饮用;如果嗓子疼,可以在3克绿茶里再加上3克菊花冲饮。

  ②、消食养胃饮红茶。

  节日过后,大家最普遍的感觉就是没食欲,吃不下,肚子还胀得难受。喝点红茶能帮助消食化积,调理胃肠。红茶经过发酵烘制而成,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,生成的氧化产物能够促进人体消化。因此与绿茶相比,红茶更能调理肠胃。

  红茶最好在饭后喝。在红茶中加10克干山楂,消食的作用会更好。而放一些炒米做成的糊米茶,能增加养胃的功效,炒过的大麦配上红茶做成大麦茶、加上陈皮的陈皮茶也都很好。

  ③、醒脑提神用茉莉花茶。长假中作息不规律,旅游访友又四处奔波,刚开始上班,许多人都觉得头昏脑胀,提不起精神。这时,冲一杯馥郁的茉莉花茶对提神醒脑很有帮助。茉莉花茶可以醒脑提神,下午昏昏欲睡时喝一杯效果最好。

  “白天睡不醒,晚上睡不着”,长假后很多人白天没精神,晚上却失眠。茉莉花茶对安抚情绪也很有益。在花茶中加点茯苓,安神助眠的效果会更好。如果还有心慌乏力、心累的感觉,还可以在花茶中加一点干桂圆肉。

  节后调理肠胃的两大误区:误区1:节后饮食以素为主。以素为主的膳食会造成新一轮营养失衡,特别是动物食品里富含的B族维生素、部分微量元素、优质蛋白、必需脂肪酸等摄入不足。

  误区2:节后应大量进食燕麦、玉米、芹菜、韭菜等,以清理节日期间过多摄入的油脂。专家表示,这样会进一步加重胃肠不适。

  因为这些食物富含膳食纤维,并且含有相当数量的不可溶性粗纤维,一方面会延缓胃排空,造成腹胀、早饱、嗳气、消化不良、食欲降低,甚至还可能影响下一餐的进食,使节日期间一直“过度劳累”的肠道雪上加霜。