弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 社会养老保险新政策实现城乡养老保险全履盖

社会养老保险新政策实现城乡养老保险全履盖

2012/01/05 | 463

  从2011年下半年开始,国家新的养老保险政策———城乡居民社会养老保险开始实施,这一举措将城镇居民也纳入到社会养老保险中来,彻底扫除社会养老保险的盲区,实现养老保险全履盖。

 

  目前,邳州市已经实施了企业职工基本养老保险、机关事业养老保险和新型农村养老保险,而城镇居民养老保险一直是盲区。而城乡居民养老保险制度的实施,又将城镇居民纳入到保险体系中来,将有19万人受益,并将城镇居民养老保险和新农保合并实施,这样就实现了社会养老保险的全履盖。据市人力资源和社会保障局有关人员介绍,凡邳州市城乡居民年满16周岁,(不含在校学生),未参加城镇职工养老保险,没纳入行政事业单位管理的居民可以参加城乡居民社会养老保险。

 

   参保人需携带户口簿和第二代居民身份证原件及2份复印件,到户籍所在地办理。享受政府特殊补贴的重度残疾人需要携带《中华人民共和国残疾人证》等相关材料原件和复印件,办理参保登记手续。据了解,邳州市城乡居民社会养老保险制度参保缴费共设定了100元到1200元12个档次,对于参保人政府实行财政补贴,城乡居民如果选择100到600元的缴费档次,市财政每年补助30元,从700元开始,每增加一个缴费档次,政府多补贴10元钱。