弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 港上镇“六落实”提升人口计生工作水平

港上镇“六落实”提升人口计生工作水平

2012/02/06 | 313

    年初以来,港上镇通过落实“六项工作机制”,提升了人口计生工作整体水平。

  落实领导责任机制。该镇完善目标管理责任制和“一票否决”制度,镇与12个镇直单位、22个村(居)、5家大型超市、企业签订了人口和计划生育目标管理责任书,形成了“党委领导、政府主导、部门协同、群众参与”的综合治理人口问题的工作格局。

  落实依法管理机制。规范执法行为,严格按政策、按程序办理行政审批和行政处罚事项,严格生育政策,规范执法程序,统一执法文书,实现了依法治育、从严治育和规范生育。

  落实宣传教育机制。强化人口文化阵地建设,先后完善了港中村等19家新家庭文化书屋,拓展了港中和前湖两村生育文化园;扎实推进新农村新家庭示范村(居)、户的创建。目前,全镇建成大型镇、村人口文化园区2个,人口文化广场1个,新家庭示范户48户。

  落实优质服务机制。不断完善村(居)级计生服务室标准化、规范化建设,22个村(居)级服务室全部达到省级规范标准。做好优生优育优教等知识宣传,努力降低孕产妇、婴儿死亡率和出生缺陷发生率。

  落实流动人口计生管理服务机制。在对流出人口管理服务上严格落实“四个一”工作制,即:签订一份合同、落实一项节育措施、留下一个联系方式、领一本婚育证明;流入人口要严格实行与常住人口同管理、同宣传、同服务、同享受,实现流动人口属地化管理,确保流动人口管理服务全面到位。

  落实群众自治工作机制。全镇22个村普遍建立健全了以村为基础,以协会会长、秘书长、中心户长、会员小组长为纽带的计划生育村民自治网络。各村全部设立了计划生育政务公开栏,全面落实计划生育村务公开,保障群众的知情权、参与权,增强了群众维权意识和履行义务观念。

  (一群  王健)