弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 殷召品和他的银杏酒

殷召品和他的银杏酒

2012/02/06 | 385

  今年春节期间,徐州市银杏神酒业公司董事长殷召品研发生产的银杏酒销售火爆。殷召品告诉记者,由于银杏酒的保健功用被越来越多的人了解,节前节后,来公司订货的人络绎不绝。

  邳州市是银杏之乡,拥有20多万亩连片银杏林,银杏果又被誉为“长寿果”,1998年,原来在化肥厂工作的殷召品决心在银杏深加工上做文章——利用银杏果酿酒。他查阅了大量资料,发现银杏果的淀粉含量达到62、4%,非常利于酿酒,于是殷召品走上了自己的创业之路,潜心研究银杏果酿酒技术。

  然而,艰辛与曲折是他未曾想到的。在银杏酒酿制初期,他屡次实验屡次失败,投入的几十万元全部打了水漂。为了弄清失败的原因,殷召品带着银杏南下北上,检测化验,咨询专家,请教学者,最后得知导致发酵失败的原因,是来自银杏果本身所含有的一种有毒物质。为了将这种有毒物质分离提取出来,殷召品又奔走于四川、南京、北京等地的科研单位。经过四年不懈努力,2002年,殷召品终于酿出了第一缸银杏酒。为了体验银杏酒的味道和酒后人体的反应,以前滴酒不沾的殷召品经常喝得酩酊大醉。

  功夫不负有心人,2003年,殷召品研制的银杏酒获得了国家专利,他准备大干一场。但他与外地商人合作的过程中受了骗,不仅造成了严重的经济损失,就连他辛辛苦苦研发的银杏果酿酒技术也差点被骗走。

  可是挫折、困难压不倒信念坚强的人,殷召品重新振作起来,总结了失败的经验和教训,他专注于酒质的改进,研发出成熟的银杏果酿酒技术。他研发的银杏酒被评为徐州市知名商标,优质放心酒,公司也被授予江苏省质量诚信3A级品牌企业。同时,市场也不断扩大,酒业公司还被国家商务部授权为首都名品特约供应商单位。        

  鲁瑞宝