弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 冬末春初萝卜要注意防治蚜虫

冬末春初萝卜要注意防治蚜虫

2012/02/08 | 332

  萝卜在冬末春初受蚜虫为害非常严重。蚜虫吸附在萝卜的茎叶上,刺吸汁液,使萝卜植株营养不良而影响地下肉质根的伸长和膨大,并造成空心,减少产量,降低品质,还会传播病毒病和诱发煤烟病,造成卷叶和束顶。所以,萝卜在冬末春初要注意防治蚜虫,以保护茎叶,才能保证萝卜高产优质。具体防治方法如下:在冬末春初注意检查萝卜的茎叶,发现茎叶上有蚜虫活动时,就要连续向叶面喷洒2~3次1500倍3.2%阿维菌素水溶液,或1500倍20%吡虫啉水溶液,或1000倍25%吡蚜酮水溶液,或1500倍0.5%藜芦碱水溶液,每7~10天喷洒一次,均匀喷湿所有的茎叶,以开始有水珠往下滴为宜。

  另外,要注意保证水分供应。因为萝卜在缺水干旱的条件下,更容易受蚜虫为害。所以,一般要每2~3天淋一次清水,每次每平方米萝卜地淋8~10公斤。淋水时一定要注意,要淋干净的清水,不要淋混浊带泥的污水,以免诱发蚜虫,加剧为害。

  在萝卜采收前10~15天,如果发现有蚜虫为害,则要用10~15倍干燥纯净的草木灰浸出澄清液,或5~10倍沼液稀释液喷洒,无毒性残留,当天喷洒,当天就可以采收,不污染萝卜,不危害人体健康。

  (黄家南)