弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邢楼镇对流动人口管理服务“八到位”

邢楼镇对流动人口管理服务“八到位”

2012/01/05 | 453

  去年以来,邢楼镇不断探索和创新流动人口管理与服务新途径、新模式,全面实施了“八个到位”新举措,开创了流动人口管理新局面。全镇200多户流动人口全部按时寄回了有效的避孕节育报告单或按时返乡参加季度综合服务,没出现一例因合同管理不到位而违规生育的现象,使流动人口管理与服务工作走上了规范化的轨道。

 

  “八个到位”即:一是政策法规宣传到位;二是便民措施告知到位;三是避孕节育知识传授到位;四是便民措施服务到位;五是留守儿童、老人关心到位;六是有困难解决到位;七是致富项目落实到位;八是妇女疾病防治到位。

 

   去年初,该计生站在致全镇育龄群众的一封公开信中,将计划生育政策法规、优生优育知识、流动人口外出须知、各村季度综合服务时间安排等统统都印在上面送到每家每户。对于在外地的育龄妇女通过邮寄的方式把公开信邮寄到她们手中,每到季度服务时间前10天,计生站就将服务时间再次用电话告知到本人。

 

   对于流动人口家庭的留守儿童和老人,计生站专门成立义务小分队,深入各村进行访视登记和慰问,对于有病的老人给予及时救治,家里有特殊困难的,予以物资及精神上的救助和安慰。针对留守儿童入托、上学问题,计生站及时联系学校送他们免费入学入托。今年以来,计生站共免费安排了36名留守儿童入学入托,为20多位体弱多病的留守老人就医问诊。同时,全镇在发展现代设施农业,安排种植蔬菜大棚工作中,对于流动人口主动回乡发展的,镇政府优先安排场地、资金、技术,给他们无偿提供水、电、路等。去年全镇有87户流动人口得到了政府的照顾,使他们安心为家乡经济发展做贡献。

 

   为了提高广大育龄妇女的身体素质,今年镇里专门组织医务人员对育龄妇女进行妇女病查治,共为2500多名育龄妇女检查了身体,查治各种妇科病150多例,分别给予了防治。对于在外地不能及时回乡参加检查的妇女,计生站在流动人口聚居的上海、扬州、宁波等地,专门派出医疗组进行异地查治。长沟村育龄妇女刘霞在宁波打工,在计生站的异地检查中查出了子宫肌瘤病,及时进行了手术救治,身体和工作都没有受到很大影响,在去年10月份回家参加季度服务时,专门给计生站送了一面“千里迢迢送温暖,优质服务情意浓”的锦旗表示感谢!

 

   “八个到位”不仅激发了广大流动人口积极参与计划生育管理的积极性主动性,而且也使他们主动放弃了再生育的念头,一心一意投入到生产和工作中,有效地促进了流动人口管理的规范化。