弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 农业部:今年解决所有乡镇农技站业务用房

农业部:今年解决所有乡镇农技站业务用房

2012/02/08 | 324

  为贯彻落实中央一号文件和中央农村工作会议、全国农业工作会议精神,农业部决定在全国开展农业科技促进年活动

  “按照中央一号文件部署,今年中央财政将大幅度增加投入,为全国所有的乡镇农技推广机构新建或改扩建业务用房,配备检验检测、推广服务等仪器设备和交通工具,以提升基层农技推广服务能力。”农业部科技教育司司长白金明6日在农业部举行的新闻发布会上回答中国经济时报记者提问时表示。

  记者了解到,我国农业科技虽已取得重大进步,但成果转化和推广应用水平仍然不高。“十一五”期间,农业科技成果转化率只有40%左右,远低于发达国家80%以上的水平。

  白金明说,今年的中央一号文件提出,要进一步完善乡镇农业公共服务机构管理体制,加强对农技推广工作的管理和指导。切实改善基层农技推广工作条件,按种养规模和服务绩效安排推广工作经费。2012年基层农业技术推广体系改革与建设示范县项目基本覆盖农业县(市、区、场)、农业技术推广机构条件建设项目覆盖全部乡镇。为全面、深入贯彻落实中央一号文件和中央农村工作会议、全国农业工作会议精神,农业部决定在全国开展农业科技促进年活动,并力争在以下五个方面取得突破:

  一是围绕现代农业发展的需求,新启动100个农业科技项目,大力组织联合攻关,争取培育一批突破性种子新品种。

  二是在全国普遍健全基层农业公共服务机构,力争在加快农技推广体系建设尤其是健全基层农业公共服务机构上有新突破。

  三是大幅度增加投入,为全国所有乡镇农技推广机构新建或改扩建业务用房,配备检验检测、推广服务等仪器设备和交通工具,提升基层农技推广服务能力,争取在加快改善农业科技工作条件尤其是乡镇农技站条件建设上有新突破。

  四是在全国建设1万个农业科技试验示范基地,重点推广普及玉米地膜覆盖、小麦“一喷三防”、水稻大棚育秧、农作物病虫害统防统治、动物疫病防控等农业防灾减灾稳产增产关键技术,争取在加快先进实用农业技术推广尤其是农业防灾减灾稳产增产重大实用技术普及应用上有新突破。

  五是加强农业科研优秀人才及创新团队建设,加快培养农技推广人才和农村实用人才,着力解决“将来谁种地”的问题,争取在加快农业人才培育尤其是农村实用人才培养上有新突破。

  “2011年,我国粮食生产实现‘八连增’、农民收入实现‘八连快’,农业科技发挥了重大作用。”白金明说,面对粮食“八连增”的高起点,面对资源约束加剧和农业科技自身存在的创新成果供给不足、农技推广服务不足、农业人才总量不足等问题,必须调动各方面力量共同推动农业科技进步,不断提升科技对主要农产品有效供给的保障能力、对农民增收的支撑能力、对转变农业发展方式的引领能力。

  (江宜航)