弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 宿羊山镇现代农业发展提质扩容

宿羊山镇现代农业发展提质扩容

2012/02/08 | 441

    去年以来,宿羊山镇坚持以农民增收、农业增效为核心,积极推动大蒜产业提档升级,大力发展林下养殖业,现代农业发展提质扩容,实现新突破。

  一是促进大蒜品种改良。该镇按照改良本地品种、引进新品种、基地繁种、异地种植的原则,秋季大蒜新品种繁育面积达3700亩,其中在白口基地建立千亩大蒜新品种繁育基地,主要种植适合出口的徐蒜815、徐蒜916、鲁蒜王1号、2号等脱毒大蒜新品种,其余村均建立100亩以上示范田。通过示范种植,逐步培育高产、优质、高效新品种,促进大蒜品种的升级改造。

  二是推动大蒜产业提档升级。该镇在创建成省级“出口大蒜示范区”和“出口大蒜质量安全示范区”的基础上,积极申报“国家级出口大蒜质量安全示范区”,已通过国家验收专家组的检验,并积极承担了全省出入境检验检疫局在邳州市举办技能大赛活动,受到国家、省出入境检疫局高度评价。

  三是林下养殖发展迅速。该镇利用林业和大武山山区资源优势,实行立体种养,推动林下经济发展。该镇按照“先行试点、示范引导、稳步推进、形成规模”的发展思路,成立宿羊山镇草鸡山林养殖合作社,去年参加合作社养鸡成员12户,建造养殖场30个,户均饲养1万只以上。在合作社的带动下,宿羊山镇林下养殖已初具规模,全镇林下养殖面积达到4400亩。

  (李洁琼  方伟)