弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 一代身份证明年停用换二代证需尽早办理

一代身份证明年停用换二代证需尽早办理

2012/11/12 | 281

【本报讯】  从明年1月1日起,居民一代身份证将被停止使用,而二代身份证从申请到制作完成需要三十个工作日,为此公安部门提醒,仍持有一代身份证的居民,要在今年十二月前申请办理二代证,以免给自己的工作和生活造成不便。

近日,记者在市公安局办证大厅看到,不少市民在申请办理二代身份证。工作人员介绍,如果不及时换证,一代身份证停用后,对公民的出行、就业、参保、办理银行业务以及公民的正常社交活动等方面将带来诸多影响和不便。

根据新修订的《中华人民共和国居民身份证法》规定,“一代证”自2013年1月1日停用,不管“一代证”的有效期是否长期有效,都应换成“二代证”。公安部门提醒,“二代证”从申请到制作完成,至少要一个月,需要换证者要提前准备,务必在12月前办理,以免影响使用。

为方便市民办理二代身份证,市公安局在全市设置了城区、铁富、车夫山、岔河、八义集等五个办证点。同时,治安大队开通的户政QQ业务,可以让在外地的邳州市民通过网络办理二代身份证。

据治安大队户政科同志介绍,户政QQ可以受理长期在外打工务农的这些群众的身份证业务,号码是1785669460,居住在外地的以及这些打工的用户,可以通过户政QQ办理。同时为了方便群众,对于老弱病残的群众,治安大队提供了户政大篷车的上门服务业务。

(侯婷婷)