弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 孙华军:古栗林里办起养猪场

孙华军:古栗林里办起养猪场

2012/11/13 | 435

在陈楼镇大孙村,有一个叫孙华军的怪人。他本想承包土地养藏獒,最终却和其它人一样养起了猪;他不按照传统方法养猪,花大价钱给猪吃营养品;生猪行情下跌,他不卖猪保本,反倒加大投资。但就是这些出其不意的行为却给他带来了相当可观的收益。

记者来到位于陈楼镇大孙村的一处古栗林,看到村民孙华军正在将刚刚收获的栗子打包装箱,他说,这一季栗子全部卖出,可以收入2万元。然而让记者没有想到的是,种板栗竟然是孙华军一个赔本的生意,他真正赖以为生的事业其实是养猪。

两年前,孙华军以每年3万元的租金承包了30棵古栗树,结果这些古树不但没给他带来利润,反而每年要倒贴2万元。可也正是这些赔钱的古栗树,让他的养猪事业如虎添翼。

在开始养猪之前,孙华军是一名手机经销商,因为看到藏獒利润丰厚,2005年他开始养殖藏獒。随着藏獒越来越多,孙华军寻思着找一块地来建獒园,专职养殖藏獒。经过一番考察,他看中了村外的一片古栗林。2011年,孙华军的獒园顺利完工,然而村民们却吃惊地发现,往獒园里运送的并不是藏獒,而是一车车的小猪。

原来,孙华军建好獒园后,藏獒的价格一落千丈,而这时生猪市场却是一片火爆,行情十分看好,因此他果断决定改行养猪。经过一番考察后,孙华军买来100头母猪,开始了他的养猪之路。然而,先是卖手机,后是养藏獒,基本上从没干过农活的孙华军这次难道为了赚钱,干起了自己最不擅长的事情了?周围的村民觉得他根本不是养猪的料,纷纷劝阻。

但是,孙华军却用实际行动消除了那些质疑之声。他每天都待在猪场里,喂食、喂水、打扫猪圈这些活儿全都自己干。可惜的是,他的猪长势仍然不好。有一天孙华军像往常一样去猪圈查看猪仔的生长情况,刚一走进猪圈,就发现有一头猪仔浑身发红,精神状态差,注射药物后还是没有好转,第二天再来查看的时候,已经病死了。

这时,孙华军意识到养猪不能仅仅依靠自己的力量,没有技术,就算再用心也养不好猪。于是他从村里请来了有着十多年养猪经验的顾营祥来当技术顾问。

有了经验丰富的技术顾问,孙华军的养猪场渐渐有了起色。他放心地把猪场交给顾营祥管理,自己一有空,就外出报班学习养猪技术。随着知识的积累和眼界的拓宽,孙华军对于猪场的管理渐渐有了自己的想法。然而,对于他的一些想法,就连顾营祥这个有着多年养猪经验的技术顾问也难以理解。例如疾病预防,孙华军主张定期为猪仔注射疫苗,顾营祥却认为疫苗价格贵,浪费资金。

除了给猪打防疫针外,最让顾营祥搞不懂的是,孙华军还给猪吃价格不菲的保健品来补充营养。看着孙华军天天花冤枉钱,顾营祥心里非常着急。结果几个月后,猪的生长情况却是出乎意料的好,吃着营养品养出来的猪不仅个头大,产仔率也有所提高。以前,他的猪一窝只能产六七头,现在一窝却能产到13头,而且猪仔个个匀称、健壮。

孙华军高兴对记者说,猪场里一共200只母猪,每只多产六七头猪仔,按照市场价500元,能带来几十万元的收益。

不过,孙华军还是过于乐观了,因为就在猪仔快要出栏时,一件让他措手不及的事情发生了,猪的价格开始大幅度下滑。当众人都以为孙华军要割肉卖猪、回笼资金的时候,他却又做出了一个让人出乎意料的决定。他设法筹集了300万元资金,在猪场开工建房,上自动化设备,并从外地一次性引进200头优质品种的母猪。

接下来的7个月时间里,生猪价格只见跌不见涨,一些朋友不由得暗自替孙华军捏了一把汗。但是,孙华军却认为这正是个赚钱的好时机,他打算在行情低迷的时候,投资基础设施,低价进猪,等价格行情好的时候,再高价卖出。孙华军预计,到今年年底,自己的猪场可以出栏3500头优质商品猪。虽然价格要比普通生猪一斤高上一两元,但销售前景仍然非常可观。

在采访结束时,孙华军告诉记者,他将继续开发古栗林的潜在优势,以便最大限度地提升自己的养猪特色。由不懂养猪到科学养猪,他一直不断摸索、不断学习,这正是孙华军创业成功的关键所在。

董莉