弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 曹学健:为民甘当“孺子牛”

曹学健:为民甘当“孺子牛”

2012/11/13 | 282

建立宽敞明亮的农家书屋,筹建干净舒适的居家养老中心,配备设施齐全的综合活动室,设置“五分钟社区服务”便民站点,提议组建一支不计报酬的“治安联防队”……碾庄镇新街村居委会书记曹学健,通过这一系列为民办实事的举措,大力拓展丰富多彩的村民文化生活,保证了社区组织有阵地、活动有场所。他实心实意地为民谋发展,为民谋福祉,也赢得了百姓的一致拥护和支持。

干实事、求实效、得民心。随着生活水平的不断提高,村民们对知识的需求越来越强烈。曹学健通过多方筹资,个人又拿出一部分资金,建立了农家书屋,不仅为村民提供了休闲交流的新场所和丰富的精神食粮,也提高了广大群众养殖种植、发家致富的本领。如今,农家书屋已成为当地百姓的“精神粮仓”,村民们一有空就到这里看书学习。村民们交口称赞:“自从有了这个农家书屋,俺们也有了属于自己的图书馆。种地、养殖遇到问题,来这就能解决了”。在得知老年人爱看《毛泽东选集》四卷时,曹学健专程赶到外地把书买回来,他笑着说:“只要村民们爱看,我就乐意买”。

由于该村特殊的地理区位因素,村民们多从事商贸流通业务,以往经常发生电动车失窃等现象。今年6月份,在曹学健的提议下,村干部带队,自发组建了一支不计报酬的“治安联防队”,每晚12点至凌晨3点在辖区范围内进行巡逻,大大改善了村里的治安状况,村民们都拍手叫好:“以前时不时都会丢电动车,现在可好了,不再丢车了,真是安全多了!”

抓经济、谋发展、富村民。伴随着商贸流通的发展,该村来往人流密集,道路两旁店铺多,占道经营及乱摆卖现象严重,不仅影响了村容村貌,更是给村民的出行带来诸多的不便。曹学健清醒地看到,改建工作迫在眉睫。自2007年开始,曹学健对街道门面进行提升改造,打造商业一条街,村容村貌焕然一新,人气旺了,百姓得到了更多实惠和效益。该村的村民陈庄宜经营一家家纺窗帘家居城,他高兴地说,以往每个月的营业额1—2万元,现在的月营业额翻了一番。

曹学健通过加大对土地流转和土地规模经营的引导和扶持力度,实现土地向产业集中、向大户集中、向能手集中,实现了土地有序和有效流转,推进了土地适度规模经营,为农户和专业大户带来了可观收益。同时,引导地少农户让地从商,催生了一大批个私经营户,实现多渠道促民致富、帮民致富。

曹学健本着为民办实事的心,从提高百姓文化生活和促进农民致富增收入手,扎扎实实做好自己的工作,他收获了一个个的荣誉,也赢得了百姓的一致好评。

方伟 郭修彤