弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市关工委“四个依托”助推农村青年科技创业

邳州市关工委“四个依托”助推农村青年科技创业

2012/11/13 | 296

【本报讯】  今年以来,全市各级关工委认真贯彻落实省关工委《关于在全省农村广泛组织“五老”对青年农民扶志、扶技、扶创业活动的意见》,在“学科技、奔小康、奔现代化”和“农业科技镇村行”活动中,以“四个依托”为抓手,助推农村青年创业。

一是依托政策扶持体系,激励农村青年创业。

近年来,邳州市出台了《关于加强和促进农民创业就业工作的意见》等一系列文件,把农村青年自主创业工作纳入当地经济发展的总体规划。全市各级关工委积极配合党委政府,依托市委邳州市政府的文件规定,积极做好宣传引导工作,激励农村青年创业。邳州广大农村青年在大蒜、农业、观光农业“三大提升”工程和设施园艺、林下养殖、优质商品猪“三大扩面”工程中,建成292个农业产业规模企业。全市28.75万农民,通过创新土地流转机制,创新多元化投入机制,组建成专业合作社1235个,形成港上草莓、议堂食用菌、邹庄设施大棚12个特色鲜明的“企业+基地+农民”农工商经济航母综合园区。

二是依托创业服务体系,引领农村青年创业。

市关工委一是配合人社、农业、财政、金融等部门成立农村青年创业工作领导小组,携手落实创业扶持政策;二是市镇两级成立由市镇关工委参加的农村青年创业指导小组,对想创业的农村青年进行跟踪服务,重点帮扶;三是对农村创业青年进行资金帮扶,市关工委主动联系金融部门,通过创新支农信贷产品,拓展农保融资方式,积极为青年农民创业搭建融资平台。

三是依托创业培训体系,助推农村青年创业。

根据省、市关工委的部署和要求,去年以来,邳州市关工委、市农委关工委联合成立了邳州市现代农民科技报告团,建成了农业科技专家库。他们针对返乡青年农民、失地农村青年、退伍军人、种养大户及有创业意愿的高校毕业生、大学生村官等重点青年农民群体,依托创业培训体系,有组织、有计划地抓好对农村青年的培训。

四是依托现代农民科技示范基地引领农村青年创业。

在贯彻落实省关工委关于组织青年农民开展“学科技、达小康、奔现代化”及徐州市关工委开展的农业科技镇村行活动中,邳州市各级关工委注重依托农民科技示范基地,引领农村青年创业。关工委委员、原市科委主任吕立业退休后,在铁富艾山建起了“邳州市艾山生态农业科技示范基地”,成立了邳州市果园研究所。该示范基地品种名优、种类齐全,有欧洲的生态园、美国的总统李、日本的油桃以及山东泰山的大红袍石榴等十几个品种。每年,铁富镇关工委做到有计划地组织近万名农村落榜生和青年农民来这里技术培训。

(彭晓莉  王慧)