弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州:“四不忽视”保障“四权为民”

邳州:“四不忽视”保障“四权为民”

2012/11/13 | 298

【本报讯】  邳州市在基层工作中坚持“四不忽视”:不因谋求多数人利益,忽视少数人诉求;不因谋划长远发展,忽视百姓当前需要;不因坚持依法行政,忽视群众情感沟通;不因追求办事效率,忽视保证实际效果。全市490个村居全面推行“四权为民”工作法,有效提升基层管理的民主化、规范化、制度化水平。

一是规范村党组织“决策权”,科学谋划察民情。完善村级重大事项决策机制,做到“一听三议”:决策前广泛听取群众意见和建议,决策时必须经过支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议。二是强化村代会“决定权”,凝聚共识顺民意。村代会由村“两委”班子成员和村民代表组成,重要村务由村代会进行票决并形成决议,票决结果当众统计公布。三是明确村委会“执行权”,抓好落实惠民生。村委会严格落实“三承诺、两公示、一报告”规定:对工作目标任务、序时进度、主体责任作出承诺,定期公示推进举措和进展情况,及时向村代会作工作报告。四是保障群众“监督权”,促进和谐赢民心。各村成立村务监督委员会,落实“三公开”制度:每月向村民公开党务、村务和“两委”班子主要工作,每季度“两委”班子作一次公开述职,每半年对“两委”班子进行一次公开评议。

(欣闻)(原载于11月5日《新华日报》)