弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 岔河村党支部:产业带民富 共同奔小康

岔河村党支部:产业带民富 共同奔小康

2012/11/14 | 314

近日,记者来到岔河镇岔河村,看到在新建好的村级综合服务中心的党建室内,村党支部书记杜玉金正忙着把在创先争优表彰大会上获得的“全市创先争优先进基层党组织”的牌子挂上墙,“这可是我们全村百姓共同努力获得的荣誉啊!”杜支书自豪地说。

近年来,岔河镇岔河村以基层党建阵地建设为重点,坚持党建领村、产业富村、基础强村、文化兴村的思路,突出基础建设,不断创新举措,激发党建活力,充分发挥领导核心和党员先锋模范作用,带领群众致富奔小康,开创了产业快速发展、村民安居乐业的良好局面。

岔河村总人口5300人,土地面积3800亩,人均土地面积仅有七、八分地。为了从有限的土地中获取更多的效益,该村党支部带领群众积极进行产业结构调整,寻找致富新途径。通过开展招商引资,引进了邳州市中原公司投资建设2000亩花卉苗圃基地项目,项目建成后,将成为邳州市最大的花卉苗圃园,可解决当地300多名村民就业。在征求村民代表意见后,项目将于今年12月份动工建设。

岔河村党支部结合“创先争优”活动,狠抓组织建设和队伍建设,定期公开村务、党务,广泛听取和征集群众的意见和建议。该村有102位党员,每位党员负责联系1-2名生活困难的群众,帮助他们解决生产和生活中的实际困难,进一步密切了干群和党群关系。“咱们村里对我们这样的困难户十分关心,逢年过节,支书和村里的党员都会来看我,让我们感到很温暖。”村里的老党员董雪则告诉记者。

为进一步改善村两委办公条件,有效增强党组织的凝聚力和战斗力,该村充分利用“村文化阵地建设”活动契机,今年投资建设了村级综合服务中心,达到“七室两超市一广场”的配置要求。同时,村党支部还修订完善了党务政务公开、党员教育管理、民主议事等各项制度,真正做到了活动有场所、教育有基地。为发挥党员模范作用,村党支部还通过举办培训班、专家授课、观看警示片等多种形式,不断加强党员教育培训力度。

在采访的最后,杜支书告诉记者,“我们村两委将以这次的‘先进基层党组织’荣誉为动力,继续发挥党组织的战斗堡垒作用,注重抓好‘四权’建设,以提高农民收入为前提,加大产调力度,发展高效农业,搞好民生服务,带领全村干群共同奔小康。”

文/图  方伟 郭修彤