弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市物价局做好价格监测稳定市场预期

邳州市物价局做好价格监测稳定市场预期

2012/11/14 | 285

【本报讯】  面对绝大多数商品和服务价格已放开的现状,如何及时捕捉、整理价格信息,提高价格监测水平,为政府决策服务,为社会公众服务,是新形势下物价部门面临的新要求和新挑战。近年来,市物价局从“完善网络、建立机制、实时监测、科学研判”入手,狠抓价格监测数据的准确性、及时性和有效性。

一是完善监测体系。建立健全价格监测数据采集、汇总、审核、分析、上报、发布等一系列制度,形成覆盖生产、流通、消费等各环节的价格实时监测体系,增强科学研判市场价格形势的能力。

二是强化工作制度。在数据的汇总、上报过程中,注意监测品种的一致性、连续性和可比性,对有疑问、有差错的数据及时核查和修正,确保上报和发布的各项数据准确率达到100%。

三是加强分析预测。从不同时期价格水平的变动,不同商品价格的比价等角度切入,结合经济发展、技术进步、供求变化、政策变动以及国际市场价格变化等因素,形成有情况、有数据、有预测、有建议的分析报告。

四是及时提出建议。围绕邳州市经济社会发展大局,抓住不同时期经济生活中的热点重点问题,及时发出监测预警,提出价格调控建议,维护了全市价格水平的总体稳定。   (尚坤)