弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 八义集镇加强村级“四权”建设亮点纷呈

八义集镇加强村级“四权”建设亮点纷呈

2012/11/16 | 286

狠抓落实 创新机制

【本报讯】  为进一步加强和改进农村基层组织建设,充分调动广大党员群众参与村级民主建设的积极性和主动性,八义集镇采取五项有力措施加强村级“四权”建设工作。

加强组织领导。八义集镇成立了以党委书记为第一责任人的领导小组,建立责任机制,明确每项具体工作责任人,形成“一把手”负总责,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

积极动员部署。全镇各村(社区)党支部积极行动,加强动员宣传,组织本村(社区)党员、村民代表学习文件和相关会议精神,让村民知晓、了解“四权”工作机制的内容,对村级事务民主决策、民主管理、民主监督有新的认识。

狠抓落实。该镇要求各村(社区)党支部把思想认识统一到推行“四权”工作机制上来,高度重视,认真负责,把此项工作摆上重要议事日程;各负责人要增强开展此项工作的责任感和使命感,调动和激发广大党员干部的积极性和工作热情,确保“四权”工作机制落到实处,普惠于民。

加强督查。该镇专门成立督查小组,对推行“四权”工作机制进行督查,并将该项工作纳入村两委班子“一定三评”考核内容,作为考核评价各村(社区)党支部的重要依据。

创新机制。在建立“三会一课”、民主议事等基层民主制度的基础上,探索实行以“议发展、议村务、议稳定、议和谐”为主题,建立将基层组织建设与村民自治融于一体的“民主议政日”为主要形式的基层民主建设模式。在各村集中开展党员教育活动、村民议事活动、村务公开活动,并把这一天确定为“民主议政日”。把党员活动日、村务公开日、村民议政日“三日”合一,将村务集中处理,实行民主决策。

(刘莹  冯曼  胡敏  王慧)