弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » “八义”孝天下 古镇焕新姿

“八义”孝天下 古镇焕新姿

2012/11/19 | 384

——八义集镇经济社会发展见闻

本报记者 耿万志  方伟 郭修彤 彭晓莉

八义集镇是邳州市四大古镇之一,明末清初时,就是彭城境内一个商贾云集、生意兴隆的农副产品集散地,曾以“忠、孝、节、悌、礼、义、廉、耻”八义管理集市而得名。该镇依靠“山、畜、果、药”(矿山、牛羊、瓜果、中草药)四大自然优势,创出“水泥、羊肉、豆腐乳”三大名牌产品,带出“加工、餐饮、运输”三大骨干产业。近年来,古老的八义集镇焕发出勃勃新姿,现代农业蓬勃发展,工业发展蒸蒸日上,各项工作快速推进,该镇先后获得“林下养殖先进镇”、“邳州市土地执法模范镇”等荣誉称号。近日,记者来到这座古镇,亲身感受到该镇强劲的发展势头和旺盛的活力。

高效农业蓬勃发展

八义集镇作为农业主导型镇,坚持以生产发展为关键、以农民增收为核心、以支持经济薄弱村为重点、以加快示范点建设为抓手,开创“三农”工作新局面。据该镇相关负责人介绍,截至目前,该镇设施农业已发展到1.5万亩,今年已流转土地8000余亩,正在建设3000余亩设施农业,主要分布在八集万亩示范园、石桥万亩示范园、宿占路沿线。

今年以来,该镇围绕农业增效、农民增收,加快“两园一带”建设,全力推进设施农业发展步伐。以苗圃生态园区为中心的百亩连体大棚示范区、千亩设施葡萄及食用菌种植区正在建设;在抓好农业园区连片开发的同时,该镇还大力鼓励和发动各村能人大户发展设施农业,石山村100亩草莓及车站、张庄、仙庄等连片设施大棚累计面积已达2000亩以上。

八义集镇还依托地理优势,按照“以点带面、由面扩片、大户带动、骨干示范”的发展思路,大力发展林下养殖业,让林下养殖真正成为农民增收、农业发展的支柱产业。截至目前新增养殖小区6个,新增养殖大户38户,主要集中在车站、八集、山后、张庄等村,以养殖蛋鸡、生猪、肉鸭为主,其中新建的艺冠群养殖有限公司,年出栏肉禽达100余万羽。

工业经济转型升级

在该镇的宏昌粮油购销有限公司的生产车间内,记者看到先进的面粉生产线正在运转。公司的负责人告诉记者,为了企业的转型升级,今年公司投资7000万元新上1条生产线,同时投资建设了新的厂房,预计明年5月底可竣工投产。

据了解,今年以来,八义集镇以转型升级和创新创优为主线,突出抓好“三重一大”、招大引强、项目建设、民营扩张和产业培育等重点工作,促进经济跨越发展,取得显著成效。其中的重大项目邳州中联水泥有限公司,现场交接工作已结束,项目投资听证会已顺利通过股份公司批准,并与南京凯盛水泥设计院签订了项目设计服务合同;投资4500万的转型升级项目邳州海鑫木业有限公司,8000平方米车间已竣工,目前正安装设备,预计明年3月初试生产;投资4000万元的徐州煌昊生物科技有限公司目前正在安装设备,预计12月底可竣工试生产。

城镇建设如火如荼

今年以来,八义集镇坚持“四精”理念,进一步科学规划、优化布局,全面提高城镇建设水平。目前该镇的镇南佳园、荣盛家园(一期)等3个小区已竣工,内外墙粉刷已经完成,正在进行小区内的下水道、路面硬化等基础设施建设;文昌苑小区一期一层主体框架已完工。同时该镇还加大镇区公共基础设施建设,完成了12000平方米的街道改造;投资40万元建成镇区休闲广场水冲公厕1座;新建的垃圾中转站已投入使用。

羊肉汤成特色美食文化

羊肉汤一直是八义集镇一块远近闻名的特色招牌,不少外地人驱车百里来到八义集,就是为了喝一碗羊肉汤。而自从五年前八义集镇举办了首届“伏羊节”之后,伏天吃羊肉更是成为了一种特色和时尚。每年一到入伏的这一天,四面八方的人们都会汇集到八义集,体验和品尝八义集镇这一远近闻名的特色风味。

“伏羊节”吸引大批游客纷至沓来,除了直接带动了餐饮业之外,也促进了当地服装、旅游、养殖等产业的全面发展。八义集镇因势利导,引导弘扬健康的民俗文化,同时,以这个健康的民俗文化为纽带促进经济社会的发展。据统计,在“伏羊节”期间,该镇一天接待的客商达到3万人,一天饮食商贸的营业额将近200万元。