弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 全市工业经济大会召开

全市工业经济大会召开

2012/01/06 | 399

会议要求:坚定信心、抢抓机遇、开拓奋进,迅速掀起招商引资、项目建设和转型升级新热潮,确保夺取工业经济首季“开门红” 冯其谱、王强出席会议并讲话

全市工业经济大会会场

  元月5日上午,市委、市政府召开全市工业经济大会,部署今年工业经济发展任务,要求各镇、各部门按照“稳中求进、更好更快”总要求,坚定信心、抢抓机遇、开拓奋进,迅速掀起招商引资、项目建设和转型升级新热潮,确保夺取工业经济首季“开门红”。市委书记冯其谱作重要讲话,市委副书记、市长王强具体部署全市工业经济工作。

 

  冯其谱在讲话中说,召开这次会议充分说明市委、市政府对工业经济的高度重视,也充分说明工业经济在全市经济社会发展重要地位。会前,通过现场观摩2011年部分重大产业项目,总体感觉到邳州市在新兴工业化方面迈出了坚实步伐,邳州市大工业时代真正到来。

 

   关于工业经济工作,冯其谱强调了三点意见。

一、充分肯定新型工业化取得的重大进展。他说,2011年注定是邳州工业发展史、邳州经济社会发展史上重要节点,全市新型工业化进程取得重大进展。一是工业经济的主导地位真正确立,“四个第一”的理念把工业经济放在邳州经济社会发展更加突出和重要位置;二是思路真正明确;三是产出效益显著增强,2011年税收过千万的工业企业13家,比2010年净增10家;四是项目建设实实在在,31个建设项目中的30个顺利开工建设,基本上达到序时进度;五是转型升级迈出坚实的步伐。

二、进一步加快新型工业化的发展步伐。当前,国内外经济发展不确定因素很多,世界经济复杂多变,今年要继续把工业经济放在重中之重的位置,地位再巩固,思路再明确,重点再突出,要素再集聚,精力再集中。

  • 一是地位再巩固。牢固树立“四个第一”理念,任何时候不能动摇。
  • 二是思路再明确。以转型升级为抓手,以创新为驱动,招大引强、做大做强、做优载体、优化环境并重。
  • 三是重点再突出。切实做到保增长与促转型相结合,招大引强与做大做强相结合,培育大企业大集团与扶持中小企业相结合,做优载体与优化环境相结合等“四个结合”。
  • 四是要素再集聚。土地、资金、审批等要素要再集聚。五是精力再集中。各镇各部门特别是工业主导型镇,要把主要精力放在工业上,开发区、高新园区要把全部精力放在工业上,并创新考核办法。

三、进一步加强对新型工业化的领导。真正做到力度更大、措施更实、效率更高、督查更严、奖罚更明。同时,围绕需要解决什么问题、怎么解决问题,谁来解决问题上做文章,为工业发展创造良好的政策环境。

 

   冯其谱指出,新的一年已经开始,新的征程已经开启,各镇、各部门和广大党员干部要大力弘扬“水杉精神”,始终保持旺盛的斗志、必胜的信心,咬住既定目标,夯实推进措施,重抓招大引强、做大做强、转型升级和园区建设,加快推进新型工业化步伐,奋力夺取工业经济首季“开门红”,为不断开创跨越发展、率先发展、富民强市新局面,做出新的更大的贡献。

 

   王强就抓好全年工业经济工作,实现工业经济“开门红”作出具体部署。王强指出,2011年是“十二五”开局之年。一年来,全市上下认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,大力弘扬水杉精神,牢固树立“新型工业化第一方略,转型升级第一路径,招商引资第一抓手,推进新型工业化第一责任”的理念,着力扩规模、增后劲、调结构、促转型,全市工业经济结构不断优化、转型全面提速,超额完成各项目标任务,在招大引强、项目建设、转型改革、科技创新、园区建设、化解难题等方面实现新突破。

 

   王强强调,2012年是“十二五”发展承上启下的重要一年,也是邳州市“全面达小康、开启新征程”的决胜之年。做好2012年的工业经济工作,对于深入贯彻落实市委十二届二次全会精神,巩固全市工业经济发展的良好势头,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,具有十分重要的意义。今后要重点抓好以下三个方面的工作:坚持招大引强与做大做强并重,全力以赴让邳州的新型工业化强起来;坚持转型升级与改革创新并重,全力以赴让邳州的新型工业化新起来;坚持优化环境与破解制约并重,全力以赴让邳州的新型工业化快起来。

 

   会上,与会人员集中观看了《2011邳州工业经济巡礼》专题片,开发区、有关镇和部门作了表态发言。会前,市四套班子领导,各镇、办事处主要负责人,以及相关单位负责人,还深入新春兴再生资源、海天石化二期、南方永磁、富合汽车、杰特化纤、博康光刻胶等企业现场观摩。

 

   市委副书记蒋越锋主持会议。李继忠、孙跃先、胡汉军、郝唐、苏伟、张东风等四套班子领导出席会议,并在主席台就座。全市各镇、办事处、陈楼果园主要负责人、分管负责人,市经济部门及相关单位主要负责人,市发改经济委、开发区、商务局、中小企业局、重大办全体人员;环保局、质监局、工商局、国税、地税等班子全体人员及相关科室人员;人行、农行、工行等金融机构主要负责人和分管信贷负责人,全市重点工业企业及部分规模以上企业负责人参加会议。