弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 港上镇创先争优活动特点鲜明效果实在

港上镇创先争优活动特点鲜明效果实在

2012/11/19 | 285

创先争优求实效 科学发展结硕果

  【本报讯】  今年以来,港上镇党委紧紧围绕市委、邳州市政府“跨越发展、富民强市”的战略要求和全面建成更高水平小康社会的发展目标,以“四围绕四着力”深入开展创先争优活动,在产业富民、中心镇创建、基层组织建设、维护社会稳定等各个方面取得实实在在的成效。

围绕特色产业创先争优,着力实现产业富民新成效。港上镇把草莓、银杏、朝天椒作为三大主导产业来抓。目前设施草莓发展到32000亩,朝天椒5000亩,银杏种植35000亩,银杏标准化GAP基地3000亩,形成“两红一白”,北果、南菜的种植格局。在高效设施农业发展过程中,该镇通过组织推动、党员带动、协会拉动和土地流转等形式,以前湖村为中心辐射带动十多个村,建成了32000多亩的设施草莓连片种植园,成立了草莓专业合作社,引进了草莓深加工企业,成功创建为江苏省四星级乡村旅游点,农民人均增收2000多元。

围绕中心镇建设创先争优,着力打造生态强镇新形象。在中心镇创建过程中,该镇结合创先争优活动,不断完善项目建设,着力提升中心镇功能,重点抓好“92168”工程,即:建设银杏苗木、草莓、辣椒、家具、家电等九大专业市场,完善银杏博览园和草莓自采园两个景点建设,打造更加靓丽的农业观光环线,实施六大为民实事工程,抓好八个城建重点项目。目前各项工程已全部完工,城镇面貌焕然一新。

围绕组织建设创先争优,着力激发科学发展新活力。该镇将创先争优与党员干部教育相结合,积极开展“五星党员”评比活动,推行无职党员设岗定责和承诺践诺活动,推行了“345”工作法,出台了党员干部教育管理制度。将创先争优与示范点建设相结合,港中村党总支以“创先争优强组织合力,科学发展建和谐社区”为活动主题,大力开展无职党员设岗定责和党员亮牌活动;前湖村党支部以“支部创五好、党员争标兵、党群共发展、建设新农村”为活动主题,大力开展“扶、带、助”活动,走出了新路子。将创先争优活动与基层党组织建设相结合,开展流动党支部“双向带动”活动,实现非公企业党组织全覆盖,重点抓好基层党建薄弱村整改提高,重新推选双强带头人,规范三资四化管理,全面推进四权治村工程,实现了加强基层民主、促进农村和谐稳定的目标。

围绕科学发展创先争优,着力维护社会和谐稳定新局面。今年以来,该镇不断加大综治工作力度,坚持抓好普法工作,增强群众的法制意识;加大投入,抓好中心警务室建设,不断完善技防设施;认真开展“三带三民三查”活动,切实转变观念,通过主动下访、回访,拓宽广大人民群众利益表达与诉求渠道,妥善处理人民内部矛盾,把矛盾化解在萌芽状态,维护了社会大局和谐稳定。

(徐付梅  汤元文  高矗)