弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 转型升级:小厂变为业内“小巨人”

转型升级:小厂变为业内“小巨人”

2012/11/19 | 287

——访徐州海天石化集团公司董事长谢守富

近日,徐州海天石化集团公司总投资8.6亿元,年产20万吨的聚丙烯二期工程,经过两年多的紧张建设正式投入试生产,标志着这家化工企业即将从中小规模一跃成为省内乃至国内较大规模的聚丙烯企业。

领先科技产销两旺

“我们引进世界上最先进的工艺和技术,产品全部替代进口。在我们国内民营企业中我们属于第一家。该项目投产以后,年销售收入可达30亿元,实现利税5亿元以上。”徐州海天石化集团公司董事长谢守富满怀喜悦的心情,带着我们参观了企业试生产的第一批产品。

在海天石化的聚丙烯造粒大楼内,记者看到技术人员正忙着调试生产设备,认真检验产品质量。据介绍,造粒是整个聚丙烯生产过程中的一个重要环节,企业生产的高端聚丙烯材料就是由造粒车间内的生产出来的颗粒构成,而高端聚丙烯材料在日用品、家具、家电、汽车制造等领域有着十分广泛的用途。

“由于我们的高端聚丙烯材料科技含量和附加值高,国内很多企业希望跟我们合作,包括500强企业也主动找上门来洽谈业务。目前产品在生产过程中就已经被预定销售了,完全不存在销路问题。”谢守富自信地说。

企业转型 提档升级

海天石化公司在十年前只是一家中小规模的普通聚丙烯生产企业,生产聚丙烯的初步产品,市场竞争优势不明显。今年以来,该公司通过引进先进的生产线,产品相当于在原来的基础上提升了3到4个档次,从低档产品走向高档、高端,并且在5年之内,将保持世界领先的地位。

在生产过程中,海天石化二期聚丙烯项目的生产工序十分复杂,从原料的筛选到聚合、气分、造粒、调配,直至最后的成品包装,需要经过十几道生产环节,然而整个工艺流程仅需一线生产工人32人。

政企联动连创佳绩

目前,徐州海天石化集团二期项目的投产企业在原料仓储能力以及聚丙烯年产量等方面跃居省内同行业之首。而如此大规模的化工项目建设周期通常是5年时间,而海天石化仅仅用了不到一半的时间。

谢守富介绍说:“这个项目从立项到建设再到进入试生产阶段,市委邳州市政府都给予了极大的支持。同样的项目如果由国有企业或国外企业来建设,也需要5年的时间,而我们仅仅用了两年零四个月,在设备安装上我们也仅仅用了一年零四个月时间。”

记者感言:十年前,海天石化公司将产品定位在市场急缺的聚丙烯上,产品成为苏、鲁、江、浙、皖地区的抢手货。如今,二期扩建使企业实现了产品质量和生产规模的双提升。海天石化的转型升级,让我们真切感受到科技投入在企业发展中的巨大作用。企业的扩张经历告诉我们,企业惟有不断创新,才能不断提升产品附加值,稳立市场大潮的最前沿。

本报记者  汤元文