弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 自力更生打造生态环保品牌

自力更生打造生态环保品牌

2012/11/20 | 284

——访木易木业集团总经理余长兴

  近日,记者走进位于议堂镇的徐州木易星火木业有限公司,被大厅中央的鱼缸吸引了注意力,清澈的水里一尾尾金鱼轻盈地游动着,奇特的是鱼缸竟是由木板制成。鱼缸的材料就是木易木业自主研制的人造板,防潮防湿,不含甲醛,是全国独一无二的高性能阻燃合成木产品。

据木易木业集团总经理余长兴介绍,徐州木易星火木业有限公司成立于2008年,先后投资3000多万元。该企业致力于研制生态环保型人造板,2006年开始研发第一代高性能环保阻燃合成木,并荣获国家科技二等奖产品。该公司从去年2月开始研发第二代产品,即生态植纤板,原料利用废旧稻秆,具有永久阻燃、防水防潮、天然无甲醛的特点。该公司不仅自主研发产品,甚至也自主研发设备,拥有全国惟一一条采用冷压工艺的人造板生产线。

强大的自主研发能力离不开技术人员的支持,仅该公司就有十多位工程师,广州总部的研发团队更多达20多人。同时该公司与中南林学院、华南林学院等高等院校实行校企联合,共同促进产品及设备的研发。

废旧秸秆的再次利用,不仅能够促进农民增收,还可以减少焚烧秸秆带来的环境污染,因而得到当地政府的大力支持。该公司在赵墩、碾庄、八路、土山、议堂五镇设立收购点,每季度可回收3万多吨稻秆,价格初步定在每吨200元。

目前该公司已有一条生产线正在进行调试,计划明年投资1亿元,再建两条生产线,预计每条年产量可达10万立方米,年总产量可达30万立方米。

余长兴开始从事航空机械,他放弃原本的事业进入这一行业,是被高档板材产业所吸引,希望生态环保型人造板能够为这一产业带来变革,打造健康的人居环境。正如他所说的那样,“企业赚不赚钱不是最重要的,关键是我们能为社会带来什么。”

记者感言:

由庄稼地里的废旧秸秆,到天然无甲醛的高科技人造板,木易星火致力于自主研发、自主创新,打造生态环保型品牌,变革传统人造板产业,努力走出一条科技创新与环境保护良性互动的新道路。

本报记者 王丹