弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 占城镇“四力齐发”助推大学生村官扎根基层

占城镇“四力齐发”助推大学生村官扎根基层

2012/11/21 | 323

【本报讯】  近日,占城镇积极探索大学生村官管理方法,通过加大培训、管理、培养、保障四项力度,助力大学生村官扎根基层、奉献基层、受益基层。

该镇邀请市委党校专家、优秀党支部书记对大学生村官进行岗前培训,为9名大学生村官讲授农村工作基本知识、工作艺术和基层工作经验体会,提高他们对基层工作的认识。同时积极配合市委组织部,组织大学生村官参加了集中培训,帮助他们尽快适应农村工作。在大学生村官的使用上,镇党委政府发文明确了他们的职务,是中共正式党员的,安排担任村党组织副书记;是共青团员的,安排担任村委会主任助理。

加大大学生村官的管理力度,让他们“行为有束”。大学生村官到村任职后,镇党委政府实施了《大学生村官日常管理“四个一”制度》。即:每天统计一次出勤情况;每周一次工作小结;每月一次工作汇报;每半年撰写一篇调研报告。目前,9名大学生村官每天均能按时签到,并在工作中积极走访调查、熟悉村情,做到了“四有”,即有所看(熟悉村情)、有所访(开展调查研究)、有所思(考虑村里发展)、有所为(从事村里有关具体工作)。

加大培养力度,让大学生村官“尽快成才”。结合实际,创新“2+1”帮带措施,即采取包片领导具体帮带、村主要干部直接帮带的方式,对大学生村官进行言传身教,使其能尽快掌握农村工作要领,逐步提高基层工作能力;通过开通飞信群、座谈交流等方式,积极为大学生村官搭建交流平台;把大学生村官纳入农村干部统一管理,要求大学生村官必须参加村“两委”会议、集中讨论学习、村内重大事项决策,让他们尽早熟知村情实际,以便高效推进工作。

加大保障力度,让大学生村官“安心扎根”。为了让大学生村官住得安心,该镇为他们安排宿舍,在机关食堂办理了就餐卡,尽可能为大学生村官提供好的生活环境。同时,严格抓好“四个落实”,即落实专门责任人,落实组织关系,落实食宿问题,落实工作职务,真正让他们“下得去、留得住、干得好”。(张芒  耿万志)