弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 港上镇积极申报省级现代特色产业基地

港上镇积极申报省级现代特色产业基地

2012/11/21 | 310

【本报讯】  近日,港上镇申报省级现代特色产业基地,标志着该镇草莓作为地方特色农产品的产业化进程将进入新的发展时期。

港上镇草莓基地经过近几年建设,在打造特色产业上有了长足的发展。基地特色鲜明,该镇突出特色,重点发展草莓种植,并辐射带动邹庄镇、四户镇、新河镇、山东郯城周边地区草莓种植4万余亩。基地规模较大,目前核心基地规模达2.8万亩,是苏北鲁南最大的草莓连片生产基地,基地达到布局区域化,种植规模化,生产标准化,销售品牌化,经营产业化。

此外,该基地建有综合服务中心、草莓新品种展示中心、种苗繁育基地和技术培训中心,全部使用标准钢架大棚种植,实行标准化生产,亩产量达到3500公斤,亩效益1万元以上;基地全部通过无公害产品产地认证,拥有“克江”、“港上”、“前湖”等草莓商标,其中“克江牌”草莓2010年获得徐州市名牌产品的称号,“甜查理”在第五届中国草莓文化节优质草莓评选活动中荣获“金奖”。实行“公司+基地+农户”的模式,运行机制灵活,拥有草莓深加工龙头企业2家,草莓专业种植合作社8家,有草莓交易市场12万平方米,专业从事草莓营销的经纪人150人,在上海、青岛、南京、哈尔滨等大中城市设立销售窗口,产、加、销和综合服务体系健全。2011年7月被批准为江苏省省级现代农业产业园区。(徐付梅  汤元文  高矗)