弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 港上镇:推进村居“四权”建设 实现基层管理民主

港上镇:推进村居“四权”建设 实现基层管理民主

2012/11/22 | 313

【本报讯】  日前,记者在港上镇大范村了解到,前不久,该村召开的党员和部分村民代表会议中提到的土地流转问题已经得到解决,近期准备再次召开会议,对街道两侧建房、修路等问题进行集体协商,以满足村民生活需要,对此村民们很满意。据悉,自“四权”建设开展以来,港上镇积极行动,在全镇22个村、居全面推开,目前各村“四权”建设已形成制度化、常态化,干群关系日趋融洽。

加强领导,广泛宣传。镇党委成立了村居“四权”建设领导小组,镇班子成员和包村干部作为各村“四权”建设指导员,督促、指导各村认真开展“四权”建设,并参加各村“四权”会议。全镇各村印制并发放“四权”治村《致广大村民的一封信》1万多份、制作过路横幅60多条,全力提高群众对“四权”建设的知晓率。

健全制度、建立机构。各村居统一制定了“四权”工作流程图、重大事项民主决策等多项工作制度,并全部上墙。全镇22个村居按照规定重新审定了换届选举时选举产生的村民代表,并根据部分村民代表长期外出这一特殊情况,选举补充了新的村民代表。各村全部选举产生了5——7人组成的村民监督委员会。

严格程序,规范议事。各村居已按照程序全部召开“四权”治村第一次村民代表大会,并结合勤廉双述制度,会上村支两委通报了一年来工作开展情况、财务收支情况,各主职干部进行了述职述廉,同时对下一步要开展的各项惠民工程进行了表决。据统计,该镇各村居已先后确定道路硬化、土地流转、产业结构调整等32个事项。

加强督查,确保实效。镇党委专门成立了“四权”建设督查小组,通过参加村民代表会议、查阅档案、走访群众、征求意见和建议等形式推进各村认真开展“四权”治村工作,确保工作开展不流于形式。

(徐付梅  汤元文  高矗)