弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 戴圩镇全面推行“四权”治村机制

戴圩镇全面推行“四权”治村机制

2012/11/22 | 301

【本报讯】  近日,戴圩镇全面推行“四权”治村机制,使村民直接参与村务政务决策,实现了由“为民做主”向“由民做主”的转变,增进了干群关系。

该镇严格按照“四权”工作流程开展工作,村务、党务、政务公开透明。凡是群众关心的事都要召开民主议事会,通过村民代表举手表决或无记名投票的方式对议题进行表决,对赞成比例达不到80%的事项不办或缓办,充分调动了村民参与决策、参与管理的积极性与主动性。华庄、高渡口、幸福河三座危桥的修建,王连路、戴寨路、葛场路三条道路的建成使用,王场、杜台、拥军三校校安工程的全面启动,都是村民代表集聚一堂对村党支部工作方案进行举手表决,且一致通过。

随着“四权”治村机制的不断完善,干群之间增进了理解,有“老上访户”之称的连渊村村民刘长海,制作了一面写着“走基层听百姓肺腑之言,转作风村班子团结一致”的锦旗亲自送到了镇里,以此表达对镇党委政府的拥护与爱戴。“四权”治村机制的推行,让党员在群众中的威信得以树立,为该镇构建和谐稳定的社会主义新农村提供了有力保障。

(孟晓青)