弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市全面开展木制家具企业职业卫生安全许可工作

邳州市全面开展木制家具企业职业卫生安全许可工作

2012/11/22 | 291

落实措施 严格许可

【本报讯】  为进一步规范全市木制家具企业职业卫生安全许可管理工作,近日,邳州市在前期试点的基础上,积极对全市所有木制家具制造企业全面实施职业卫生安全许可证试点工作,取得了显著成效。

高度重视。许可证试点工作是督促企业落实主体责任、防治职业病危害、维护劳动者健康的重要抓手,市安监局高度重视、精心组织、周密部署,明确责任、细化措施、稳步推进,指定专人负责许可工作,定期听取研究许可工作进展和问题整改等情况。强化监管人员相关法律法规和业务知识的学习培训,不断提高监管和指导能力,确保木制家具企业职业卫生安全许可试点工作取得实效。

落实措施。全市计划2013年上半年基本完成整改工作,2013年底前基本完成颁发证工作。根据邳州市实际,制定了全面开展许可证试点工作方案,确定分阶段指标,明确循序推动的实施步骤和完成时限,2012年底,30%企业完成许可工作;2013年上半年,70%企业完成许可;2013年底确保辖区内所有木制家具制造企业有序完成许可证申领工作。

加强督导。市安监局主动加强与工商、卫生等部门密切配合,开展多种形式、多个专项、有针对性的联合执法检查,督促木制家具企业落实职业病防治的主体责任,同时,加强对企业的技术指导,为试点企业搞好技术服务,确保企业按照规范要求整改到位。对作业场所职业危害因素检测不合格的企业,责令限期整改,必要时责令停止产生职业病危害的作业,或者提请当地政府按有关规定责令关闭。

严格许可。进一步规范许可程序,明确材料受理责任人,专门成立审核小组,加强对审核小组成员的技术培训,强化现场核查,聘请安全和职业卫生专家参与现场核查和现状评价报告的审查。

注重总结。市安监局不断分析试点工作中存在的难点和重点问题,总结经验和改善前期试点工作的不足,不断规范和完善职业卫生安全许可证管理机制,研究实际工作中的新问题和新情况,提出解决办法。

(黄娟  玉岩)