弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 防止“癌从口入”的三道防线

防止“癌从口入”的三道防线

2012/02/10 | 386

  诱人的美食使生活多姿多彩,然而,一旦方法不当或选择错误就很可能把癌症招上门来。有调查指出:约四成的癌症是可以预防的。尤其是与生活方式息息相关的消化道肿瘤,目前中国每年新发40万胃癌患者,占世界发病人数的42%;肝癌每年新发病例超过35万,占到全球的一半。要有效预防恶性肿瘤的发生,一要靠医患共同实现的规范化治疗,二要从餐桌上的点滴习惯做起,筑起第一道防癌战线。

  如何防止“癌从口入”呢?首先,选购食品的场所最好是大商场或超市。选择那些知名厂家、知名品牌或是有口碑的产品。选择受到国家权威部门认证的食品,如有QS(质量安全)标志的、无公害的食品、绿色食品。

  其次,要合理选择膳食并养成良好的饮食习惯,食物多样化,吃一些本色的、天然的、加工步骤简单的食物。多吃膳食纤维含量高的蔬菜水果,蛋白质、脂肪的分解产物中所含的致癌物要比纤维素高得多,作用于肠黏膜的时间又长,更易诱发癌变。

  暴饮暴食,毫无节制的饮食使人的胃肠道时时处于紧张的工作状态,各内脏器官也被超负荷利用而无法保养。暴饮暴食的同时如果还酗酒、吸烟,那更是雪上加霜。吃得太烫也会给癌症“创造”机会,高温饮食接触消化道、口腔黏膜会使其上皮发生破损、溃烂、出血等,如果反复受到不良刺激,就可能诱发癌症。因此,习惯于吃烫饭、喝热饮的人口腔、食管患癌的风险高。