弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 服止咳药再吃鱼过敏等着你

服止咳药再吃鱼过敏等着你

2012/02/10 | 440

  咳嗽尤以春季最多。专家提醒,服用止咳药期间不要吃鱼,尤其是深海鱼更不要食用,以免引起组胺过敏反应,导致患者出现皮肤潮红、结膜充血、头晕、心跳加快、荨麻疹等不适症状。

  人体肠胃和肝脏中有一种抑制组胺活性的物质——单胺氧化酶,它可使组胺无法进入血液循环中,有些止咳药却存有单胺氧化酶抑制剂,会抑制人体肠胃和肝脏分泌出单胺氧化酶。

  不少深海鱼都含有组胺物质,一旦人体内的组胺量超标,该物质就会进入人体血液循环中,导致组胺过敏反应。平时吃深海鱼之所以没有上述不适症状,是因为人体肠胃和肝脏中有一种抑制组胺活性的物质——单胺氧化酶,它可使组胺无法进入血液循环中。

  所以在服用止咳药期间,尽量不要吃深海鱼。

  另外,很多人为了不影响睡眠,会选择在睡前服用止咳药,其实,这样做往往会适得其反。咳嗽有痰的人服用止咳药,可能导致痰液滞留在呼吸道,尤其在睡前服更会阻塞呼吸道,突然加重咳嗽。   (谢晓)