弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市全力抓农机备耕为春耕生产助力

邳州市全力抓农机备耕为春耕生产助力

2012/02/10 | 304

    为充分发挥农业机械在春耕生产中的重要作用,市农机局以完成农机备耕任务为总抓手,按照思想早发动、任务早明确、措施早落实、技术早培训、物资早筹措、机具早检修的原则,狠抓落实,全力以赴打赢农机春耕生产第一仗。

  一是提高认识,增强责任感加强农机春耕工作的领导。市农机局专门召开农机备耕准备会议。制订科学合理的农机作业方案,成立了由局长为组长的领导小组,层层签定责任状,实行领导负责制,尽早做到任务分解到位、责任落实到位、组织实施到位,认真抓好今年农机春耕生产工作。

  二是以科技备耕为先导深入开展农机新技术、新机具的宣传和培训。市农机局以科技培训为先导,结合“科普之春”活动,通过电视台、广播电台专题栏目宣传报道,印发宣传材料到镇、村,适时有针对性地组织开展了农机新技术、新机具培训,提高了农机操作人员对新机具和新技术的应用水平。全市共举办农机新技术培训班5场次, (下转二版)  (上接一版)发放宣传资料1000余份、培训人数达500余人,为农机科技备耕积蓄了新的力量。

  三是科学安排,提前做好机具检修工作,为农机春耕生产做准备。该局精心部署,组织技术人员深入乡村和农机户,开展农机检修的摸底调查,摸清需检修机具的种类和数量,指导帮助机手对农机具状况进行检查、维修和保养。

  四是多方筹措,积极做好油料物资的储备工作。市农机局采取多项措施,摸清本地区农机用油和配件供应底数,主动与石油部门协调,确保农机春耕生产优先供油,并充分利用镇级农机服务组织体系,及早联系农机具生产厂家,多方筹措备足农机零配件,确保春耕农机作业期间的用油和农机配件充足供应,为全市农机春耕生产夯实物资基础。

  五是结合开展“平安农机”创建活动,广泛开展农机安全检查和宣传教育。春耕前将对全市农用拖拉机及驾驶员进行全面检审,并与机手签订农机安全生产责任状,确保农机春耕生产安全。 (张杰)