弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 新河镇发展设施农业致富群众

新河镇发展设施农业致富群众

2012/02/10 | 332

    近两年来,地处邳州市东南部的新河镇,设施农业从无到有,不断提档升级,成为广大群众致富达小康的重要路径。

  近日,记者在新河镇杨楼村采访时看到,村民程增玉正在自家的蔬菜大棚内采摘西洋芹。程增玉告诉记者,他投入2万多元建设了一个大棚,年收入超过5万元。

  据杨楼村支部书记程振学介绍,村民们发展设施大棚的积极性非常高。新河镇牌坊村村民陈保国去年底租种了50多亩土地,全部种上了优质草莓,收入很可观。

  记者从新河镇了解到,2010年,在市委市政府大力发展设施农业政策的引领下,新河镇设施农业开始起步。去年初,市委市政府决定,沿250省道打造省级现代农业产业园,这使新河镇迎来了设施农业发展的春天。该镇安排班子成员包挂到村、包村干部包挂到组,村组干部包挂到农户,通过多方面宣传做工作,保证土地流转。在做好土地流转工作的基础上,新河镇还配套搞好设施农业园区的用水、用电、道路建设等工作。

  去年,新河镇共发展设施农业1.2万亩,成立了13家农业专业合作社,被列为省级现代农业产业园监测点。该镇获得了2011年度科学发展目标综合考核农业主导型镇一等奖。今年,新河镇计划沿250省道新增设施农业1万亩,努力建成省级现代农业产业园。

  (陈照中)