弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市司法局着力创造良好法治环境促进企业发展

市司法局着力创造良好法治环境促进企业发展

2012/02/13 | 531

    去年以来,市司法局从能动司法上服务经济发展,从创造一个良好的法治环境上服务经济发展,主动作为,积极部署,大力推进“双促双助”专项行动,促进中小企业健康发展。

  一是转变观念,变被动服务为主动服务。在律师帮扶中小企业发展的专项行动中,律师们积极参与企业的资本运营、资源管理,使法律服务直接进入经济建设的主战场,做到建议于决策之前,服务于运行之中,全方位、多渠道地为企业的改革与发展提供法律服务。

  二是探索规律,变事后处理为事前防范。积极开展“法律体检”活动,深入研究企业发展的普遍性问题,有针对性地出台政策措施,帮扶企业发展。同时,法律顾问主动参与到企业的一切经济活动,主动介入企业的生产、经营和管理,用法律的武器把企业经济活动中可能遭遇的风险化解在萌芽之中。

  三是改进方式,变分兵把守为集团作战。市司法局主动变革,形成集普法、公证、律师等多个部门为一体的法律服务集团,形成帮扶中小企业发展的合力,尤其帮助企业经营者逐步树立起“以法治企”的理念;律师以团队的形式,从专业角度出发,运用各不相同的法律服务措施与技能,最大限度地帮助企业避免出现不应有的损失,同时也为企业的健康发展提供更为科学的服务。

  (张清松)