弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 官湖镇一事一议财政奖补助推公益事业发展

官湖镇一事一议财政奖补助推公益事业发展

2012/02/13 | 345

    近年来,官湖镇在一事一议财政奖补工作中,以“资金大整合、人力大集中、工作大发展、农村大变样”为理念,正确处理好“发展观、政绩观、群众观”的关系,助推全镇公益事业的建设步伐。自实施奖补政策以来,该镇已建设村级道路229条,74.9公里,总投资1299.7万元。

  该镇针对财政奖补工作涉及面广,政策性强,工作量大的实际,科学编制了符合要求、赢得民心、群众满意的财政奖补项目实施方案。在一事一议财政奖补项目选择、审核、立项申报上,该镇吃透财政奖补政策精神,结合本镇发展实际,尊重农民意愿,不搞举债建设的“政绩工程”,坚持以项目建设为切入点,以群众最盼的项目为服务点,有序推进项目建设,从而使全镇财政奖补项目建设扎实推进,健康有序。

  该镇积极落实财政奖补项目管护责任制,按照“谁投资、谁受益、谁所有、谁养护”的原则,真正使奖补项目发挥应有效能,村民长期受益。授贤村新建村民水冲厕所600座,垃圾池16个,村民生活垃圾得到集中处理。

  该镇不断加大一事一议财政奖补惠民政策的宣传教育引导力度,把财政奖补加快农村公益事业建设的好政策直接交给农民、营造凝聚民智、激发全民参与的浓厚氛围。该镇充分发挥村民代表议事会的作用,让广大村民代表在财政奖补项目建设上主动议事、主动干事,从而为项目建设赢得了时间,赢得了主动。在财政奖补政策的带动下,村民参与公益事业建设,建设美好家园的积极性得到了充分发挥。夹河滩村为实施一事一议财政政策项目建设,依托财政奖补政策的优势,深入宣传发动,广聚民心民智,调动各方面积极因素,破解公益事业滞后难题,全村干群纷纷慷慨解囊,财政奖补项目外修铺水泥路15条,长3765米,面积11522平方米,是官湖镇第一个实现环村道路畅通无阻、既联网又连心的行政村。   

  (耿万志  金月)