弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 赵墩镇“五个服务”打造亲情计生品牌

赵墩镇“五个服务”打造亲情计生品牌

2012/02/14 | 419

    自去年以来,赵墩镇计生协切实为广大计划生育家庭提供宣传教育、尊老爱幼、生殖健康、脱贫致富和生产生活服务,着力打造亲情服务品牌,赢得广泛好评。

  一是宣传教育服务。充分利用重大节日和人口文化活动阵地,深入开展计划生育政策、奖励扶助规定以及避孕节育、优生优育等科学知识的宣传教育活动,引导群众自觉履行计划生育义务。二是尊老爱幼服务。组织协会会员、志愿者与农村留守老人、留守儿童家庭结成帮扶对子,定期深入帮扶对象家中,提供学习辅导、生产扶持、生活扶助等各项服务,全面解除外出务工人员的后顾之忧。三是生殖健康服务。组织技术服务人员深入村组,开展计划生育“零距离服务”,为育龄群众提供计划生育、避孕节育、生殖保健系列服务,切实提高育龄群众生殖健康水平。四是脱贫致富服务。大力实施“少生快富”工程,通过结对帮扶、项目帮扶、技术帮扶、资金帮扶等措施,关心帮助家庭经济困难但具有劳动能力的家庭,使他们走上脱贫致富之路。五是生产生活服务。组织志愿者服务队,定期深入丧失劳动能力、生活自理能力,生产生活困难的计划生育家庭,给予生活救助,提供家务帮助;并对失去子女或没有子女的家庭,定期上门探视,给予情感慰藉,送上亲情和温暖。

  (马跃)