弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 占城村:春潮涌动在此时

占城村:春潮涌动在此时

2012/02/14 | 463

  早春时节,记者来到占城镇占城村,只见一座座气势庞大的蔬菜大棚,由北向南次第排开,给这片广袤的土地注入了一派盎然生机,阳光下像一条条银色的苍龙。走进那洋溢着一片片妖冶之绿的大棚内,禁不住被迷人的景色所振奋:番茄大棚内疏花疏果、紫茄架下喷洒浇灌、黄瓜棚内精心扎架的每一个身影,让我从中看到了泥土里蕴育而出的勃勃生机。占城村党支书记曹吉东告诉记者:“传统的种植方式已不适应现在的形势,建立农业科技示范园,就是让农民有看得见、摸得着的生产模式,带动农民大幅度的提高种植效益。”

  占城村为了建设科技示范园,成立了专门的班子,抽调专人积极对上争取、对下协调,全力以赴推动园区基础设施建设,同时不断优化投资环境,加大招商引资力度。徐州彬益农业发展有限公司就是去年6月该村引进的农业企业,该公司投资1000多万元,占地520亩,有60座冬暖式温室大棚、1万平方米全自动智能育苗温室、4座保鲜库和一条净菜加工生产线等,主要由育苗基地、示范种植区和产品加工区等组成,生产的产品主要有草莓、黄瓜、香瓜、辣椒等20多个品种。产品销往南京、上海等城市的大型超市和高级酒店。去年底,该公司被评为邳州市农业产业化龙头企业。

  在徐州彬益农业公司经理武恒杰的陪同下,记者来到种植大棚边,看到每一个大棚的门上都标注了种植品种、责任人、技术指导和联系方式。武恒杰告诉记者,该公司和省内外多家科研单位合作,采取非常完善的种植方式,保证生产出来的是无污染、高质量的产品。正在大棚间管理黄瓜的职工张士花告诉记者:“俺管理的这个棚是一亩半的,去年12月栽植以来,长势很好,现在已销售5000多斤,可以销到5月份,每亩可产4万多斤。”当记者问到她的工资时,张士花高兴地告诉记者:“俺的工资每月1700元,管理好了还有奖金呢。”武恒杰说:“园区解决了该村200余人的就业问题,他们每个月的收入都在2000元左右。”在钢架大棚焊接现场,武恒杰告诉记者:“这是正在建设的二期工程,今年6月份前,该公司将投资800万元,建成一个果园,配套建设一个饮料厂和垂钓中心,形成一个集现代科技、生态、观光、休闲于一体的现代农业示范园。”站在一旁的公司助理谭龙梅插话说:“公司遵循高效、低碳、生态、循环的原则,在建设1000头规模养猪场的同时,建成了100立方米的沼气池,年可处理垃圾粪便1200余吨,可产沼气4500立方米,不仅解决了环境污染,还实现了畜禽粪便的资源化利用,为生产和生活提供优质生活能源。”

  在包装中心,记者看到工人们包装各种蔬菜的娴熟动作,禁不住上前与她们攀谈,工人们你一言我一语:“我们这农业科技示范园就是我们的乐园,工作开心快乐。”“我们亲手生产的蔬菜在大城市俏销,感到骄傲。”听着她们朴实的话语,我感受到了暖暖的春意,虽然天气还是寒气逼人,但我感到这里没有一点寒冷的影子。

  本报记者  耿万志

  占城村简介

  占城村处于占城镇中部,全村1700户,7200人,8950亩耕地,24个村民小组,现在以种植设施农业为主,去年人均纯收入9600元。