弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 怎样应对化肥使用过量

怎样应对化肥使用过量

2012/02/15 | 352

  要加强和完善配方施肥中的各项技术措施。在配方施肥过程中要充分完善施肥参数,如单位产量养分吸收量、土壤养分利用率、化肥利用率等,在原来化验土壤、植物营养需求的基础上,新增环境条件分析项目来不断充实完善施肥参数,优化配方施肥。

  要增加有机肥在配方施肥中的比重。高效有机肥可增加土壤有机质含量,提高土壤蓄水、保肥能力,改善土壤的理化性状和团粒结构,提高农产品品质。

  要加大对微肥及生物肥的利用。微肥能平衡作物所需的养分,而生物肥料又能通过自身所含有的微生物分泌生理活性物质,能固氮、解磷、解钾、分解土壤中的其他微量养分,提高化肥和有机肥的利用率,改善土壤的理化性状,使土壤能供给作物各种养分,促进作物生长,提高作物产量和产品品质。

  要协调大量元素与微量元素之间的关系。增施微量元素或喷施微量元素生长剂及复合生物生长剂,都能使养分平衡供应,促进作物体内营养快速转化,减少有害物质的积累,是促使作物抗病、防病,并增加产量、提高品质的好方法。

  (王迪轩)