弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 冬春大棚菜需科学管理

冬春大棚菜需科学管理

2012/02/15 | 463

  冬春季节天气干旱,温室大棚蔬菜生产环境相对封闭,易导致病虫害发生,容易出现滥用农药现象。同时,冬春温度低,光照偏弱,蔬菜上残留的农药分解速度减缓,容易导致农药残留超标问题,影响蔬菜质量安全。

  采取有效的增温、增光、保温等措施。光照不足、温度低时容易造成落花落果及冷害冻害,可采取增加草苫厚度、多层覆盖、加温等措施,增加土壤的容热量。遇到连续阴天、雾雪灾害天气时,可采取阳光灯、紫光膜、加挂反光幕等措施进行增光。在不影响温度的前提下,草帘应尽量早揭晚盖,以延长蔬菜光照时间。

  摸清病虫害,合理使用农药。温室大棚昼夜温差大、湿度高,特别容易发生病虫害,以病害发生较多,应及时做好病害的监测和发生期预报,制定科学合理的防治技术方案。如白粉病、猝倒病等易在茄子、辣椒、番茄、黄瓜等作物上发生;灰霉病易在番茄、黄瓜、茄子、辣椒以及茄果类越冬育苗期发生;疫病可在辣椒、番茄、茄子上发生;霜霉病可在黄瓜、莴苣、葱上发生。药剂防治应以预防为主,防治疫病在发病初期喷药。及时摘除病叶、病枝和病果,控制浇水,晴天加强通风透气,降低棚内温度也能降低发病率。

  加强过程控制,建立健全生产记录档案。做好温室大棚蔬菜农药、肥料等投入品使用和生产过程关键环节的管理,建立蔬菜品种、种植时间、施肥喷药时间、肥料农药名称、收获期、产量、销地等记录档案。杜绝在蔬菜生产中使用甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺等禁用高毒农药,克百威、涕灭威等限用农药要正确掌握使用量、浓度、次数,严格执行农药使用的安全间隔期。

  要加强检验检测,不合格蔬菜绝不上市销售。农户或农民专业合作组织可进行自检或者委托检验,对已过安全间隔期的蔬菜进行检测,检测合格后方可上市销售。农业部门要加大蔬菜中禁限用高毒农药残留和使用频次较高(如乙草胺)农药的监测,及时处理发现的问题和隐患,对不合格蔬菜依法进行处理,确保不合格产品不流入市场。

  (黎其万)