弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 小村庄里的大产业

小村庄里的大产业

2012/02/15 | 406

  粉丝,可是家家户户不可或缺的做菜原材料。猪肉炖粉丝、辣椒炒粉丝、蚂蚁上树……有了粉丝后一道道普通小菜变得让人垂涎欲滴。说起粉丝,不得不提到土山镇刘井村。刘井村历来制作粉丝,眼下正值刘井粉丝的制作销售旺季,市场上刘井粉丝非常热销,在大家的眼里,刘井粉丝就是信誉的象征。刘井粉丝究竟是一种什么样的粉丝呢?这筋道鲜美的刘井粉丝,是如何制作出来的呢?

  天冷时节刘井人忙作粉丝

  刘井村是一个有着400多户人家的小村庄,但却有300多户从事粉丝制作。从进入冬季、天寒地冻时开始,就可在刘井村的家前院后,田野里,道路旁,看到到处悬挂着的粉丝。近日,记者来到刘井村,发现这里家家户户忙着赶制粉丝。村民陈思化正忙着打糊,他告诉记者,打糊是制作粉丝的关键环节,通过这一环节可以把面粉凝聚在一起。

  在村民陈磊家里,记者看到,大家正在忙着漏粉,对于漏粉来说,最关键的是打糊,将开水和山芋粉搅拌成糊状,开水和山芋粉的比例,以及加入开水、进行搅拌的时机,都要靠经验掌握,没有金刚钻可不敢揽这瓷器活,因为糊打的稠稀,关系到粉丝的质量好坏。

  陈磊给记者详细展示了制作粉丝的关键环节——漏粉的流程:将山芋粉加入温水,在搅拌机里搅拌,然后再加开水搅拌成糊状,再次加山芋粉搅拌,接下来把搅拌好的山芋糊放入漏粉机,漏出来的粉丝再捞入冷水中冷却,这样刘井粉丝就初现模样了。下面要将粉丝从冷水中拿出来,当地人称为拿把子。

  制作好的粉丝经过自然低温冷冻后,还要进行井水解冻,然后再进行晾晒,自然风干,变成晶莹透亮的粉丝后,方可出售。制作粉丝工序繁琐复杂,但对于刘井村人来说,这可是拿手活计。

  刘井粉丝好吃,除了刘井村人技术好外,还有一个秘密那就是全部以优质红薯作为原料。制作刘井粉丝的红薯一般都来自山东的南马陵、北马陵、兰陵等地。

  优质红薯遍地可选,但是要制作最正宗的刘井粉丝,却只能出自刘井人之手。由于制作粉丝需要经过调芡、打糊、漏粉、晾晒等多道工序,一般要找齐十多个人才能进行漏粉作业。眼下正是漏粉的大忙季节,为了凑齐人手,陈磊在村里漏粉专业队那儿排了一星期队,才等到帮工来他家制作粉丝。在粉丝制作的高峰期时,工人一天能挣100块钱。

  人手紧张,刘井村人为什么要扎堆在冬季漏粉呢?还偏偏要等到天寒地冻时?

  相传在清朝时期,刘井粉丝就出了名。每到农闲时,聪明勤劳的刘井人就在自家生产些粉丝,除了自己吃外,还馈赠给亲朋好友。从那时传下来,每到冬季,刘井人就开始制作粉丝。

  改变传统打响刘井品牌

  经过自然冷冻的粉丝,劲道爽口。粉丝冷冻适宜的温度是零下三度到零下十度,而当地冬季气温正好适合,所以冬季制作粉丝这一传统在刘井村一直流传下来。

  但记者在采访中发现,这个传统却在悄悄发生变化,村民陈磊就可以常年加工制作粉丝,这其中的改变竟缘于一场饭局。

  陈磊从部队转业回来之后,一次聚会的时候,大家谈起了刘井粉丝,一位战友无意的一句话“你们那里做了几百年的粉丝,怎么一直做不大,做不强呢?”让陈磊陷入了沉思。

  刘井粉丝为什么不能销售到全国各地呢?采访中,记者了解到,由于刘井粉丝是纯手工作业,而且是小作坊式的,产量有限,这就束缚了刘井粉丝的销路。没有产量就没有市场占有率,从而也就走不出去。陈磊感觉到小作坊、季节性生产制约了刘井粉丝的发展。为了提高产量,他想到了建冷库,更重要的是,有了冷库后,可常年加工粉丝,这样总有新粉丝出售,更会受消费者欢迎。

  半年下来,依靠冷库,陈磊加工了10万斤粉丝,足足赚了10多万元。

  在刘井村,像陈磊这样的年轻人还有许多,他们都瞄上了粉丝产业。刘井村人还发现,自己家乡产的粉丝价格高,还特别好卖,是因为沾了“刘井”两个字的光。2004年,刘井村成立了粉丝营销协会,刘井牌粉丝通过国家工商总局的商标注册,并被江苏省质监局评为无公害农产品。自此,刘井村的粉丝知名度进一步提高。

  真材实料优质粉丝“站稳”市场

  在刘井村,记者注意到了一个现象,无论是消费者,还是刘井村人,都在强调一个事实,刘井粉丝纯绿色,刘井粉丝不掺假。

  然而刘井粉丝并不是集中由一个生产厂家向市场供货,而是由诸多散户、小手工作坊制作,在这种状况下,为什么消费者还如此相信刘井粉丝的信誉呢?

  村民们告诉记者,刘井粉丝有几百年的历史了,要是弄虚作假,荣誉就毁坏了,等同于自己害自己。多年前,刘井村曾有一农户在山芋粉中掺土豆粉,结果一斤也没有卖出去。

  重重把关,刘井粉丝不但货真价实,而且为了在激烈的市场上稳占一席之位,刘井村人都在争相出售最优质的好粉丝。

  在刘井村的带动下,目前周边的孙庄、薛庄、薛集、吕台、陈李等几个村的许多村民也直接或间接从事粉丝加工,年生产粉丝达一千万斤,创产值三千万元。下一步,土山镇党委政府准备对刘井粉丝进行产业整合,把小作坊式的零散户集约起来,进行规模化生产,并把刘井村打造成集粉丝加工、销售、新产品研发、观光旅游为一体的粉丝特色村。   

  (董莉)