弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 车辐山镇山南村设施农业富百姓

车辐山镇山南村设施农业富百姓

2012/02/15 | 397

    车辐山镇山南村引导村民发展高效设施农业,村民的日子日渐殷实,该村也被评为2011年全市设施农业十佳村。

  近日,记者在车辐山镇山南村蔬菜生产基地看到,种植户郁西川正在自家的大棚里喜摘黄瓜,准备出售。郁西川说,虽然温室大棚的投入高一些,但效益可观。他在种植黄瓜的同时,还在大棚地里套种苦瓜,苦瓜4月份全面上市,一个棚六、七万元的成本当年就能收回。

  据了解,该村建的棚是带双层保温的,可有效解决日光温室的保温问题。在种植技术上,该村聘请了一个寿光技术员,全程技术指导。为最大限度降低建设大棚的成本,该村组织人员,对所需材料进行统一购置。该村还积极为困难户协调贷款,为老百姓减轻了很大负担。

  经过三年发展,目前,山南村的设施农业已发展到1000多亩,有160多户农民加入,成为全市发展日光温室大棚最多的村。2012年,该村计划投资40—50万元,建一个蔬菜批发市场,彻底解决老百姓卖菜难问题。 

  (吕敏)